Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1974-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для порционной нарезки. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     4.1 Механические опасности

4.1.1 Опасности, связанные с эксплуатацией всех типов слайсеров:

- область вокруг режущей кромки дискового ножа: существенная опасность пореза и отсечения пальцев, кистей рук;

- обслуживание ножа: существенная опасность пореза и отсечения пальцев, кистей рук, ног;

- силовой кабель: существенная опасность разрыва и последующего отключения слайсера.

4.1.2 Слайсеры с автоматической подачей продукта и без пластины, регулирующей толщину реза

Существенная опасность сдавливания между держателем продукта и плоскостью ножа, например пальцев и кистей рук.

Примечание - Слайсер с механизмом автоматической подачи, управляемым с помощью рукоятки, рассматривается как имеющий автоматическую подачу продукта.

4.1.3 Слайсеры с кареткой, перемещаемой электродвигателем

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук, между кареткой и корпусом слайсера.

4.1.4 Слайсеры с автоматическими устройствами обработки нарезанного продукта (разгрузочный транспортер, укладчик и т.д.)

Существенная опасность сдавливания или захвата, например пальцев и кистей рук, шипами.

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук, работающим транспортирующим механизмом.

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук, вращающимся транспортирующим механизмом.

4.1.5 Слайсеры с разгрузочным транспортером

Существенная опасность сдавливания, например пальцев и кистей рук, между транспортерной лентой и концевыми или прижимными роликами.