Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 1974-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для порционной нарезки. Требования по безопасности и гигиене (с Поправкой)

     3.1 Определения


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 12100-1, а также следующие термины с соответствующими определениями (см. рисунки 1 и 2):

3.1.1 слайсер (slicer): Машина с дисковым вращающимся ножом, используемая для нарезки пищевых продуктов на ломтики различной толщины.

3.1.2 слайсер с горизонтальной подачей (horizontal feed slicer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу в горизонтальном направлении.

3.1.3 слайсер с гравитационной подачей (gravity feed slicer): Машина, в которой продукт подается на нарезку к ножу под действием собственной силы тяжести. Лоток с прижимным устройством продукта находится в наклонном положении по отношению к горизонтальной поверхности.

3.1.4 защитное кольцо ножа (blade quard): Неподвижное съемное кольцо вокруг режущей кромки той части ножа, которая не используется для нарезки.

3.1.5 защитный кожух ножа (blade cover): Неподвижная съемная крышка, закрывающая часть ножа, которая расположена вблизи прижимного устройства и которая не участвует в процессе нарезки.

3.1.6 пластина, регулирующая толщину реза (gauge plate): Регулирующая пластина, расположенная параллельно плоскости ножа, в направлении к которой продукт подается к ножу; эту пластину можно перемещать с целью достижения требуемой толщины реза.

3.1.7 регулятор толщины реза (slice thickness control): Регулирующее устройство, по лимбу которого устанавливают требуемую толщину реза.

3.1.8 защитная пластина (guard plate): Пластина, аналогичная пластине, регулирующей толщину реза на слайсерах с автоматической подачей продукта; она устанавливается параллельно плоскости ножа для предотвращения доступа в зону, расположенную между ножом и крайней точкой максимального хода каретки.

3.1.9 заточное устройство ножа (blade sharpener): Устройство, оборудованное одним или несколькими абразивными дисками, используемыми для заточки режущей кромки ножа; это устройство может быть встроено в слайсер или установлено на нем только на время выполнения операции заточки.

3.1.10 держатель продукта (product holder): Опора для нарезаемого продукта; различные виды держателей используются для нарезания колбасы, ветчины, свежего мяса и т.д.; держатель продукта может быть оборудован толкателем или подающей кареткой и/или прижимным устройством.

3.1.11 подвижная опора (carriage): Опора держателя продукта, которая позволяет осуществлять его продольное перемещение.

3.1.12 рукоятка каретки (carriage handle): Рукоятка на каретке или держателе продукта, позволяющая передвигать каретку или держатель. Она также может быть использована для подачи продукта к защитной пластине (см. 3.1.8).

3.1.13 каретка (feed carriage): Подвижная площадка, на которой располагается продукт и которая перемещается по верхней части держателя продукта с целью облегчения его подачи к ножу.

3.1.14 толкатель (pusher): Устройство, используемое для перемещения продукта по держателю в направлении пластины, регулирующей толщину реза.

3.1.15 устройство подачи последнего ломтика (last slice device): Пластина, расположенная на толкателе, прижимном устройстве или каретке, конструкция которой обеспечивает поступление продукта к ножу для дорезки его последней порции.

3.1.16 защитное ограждение толкателя (husher guard): Пластина, смонтированная на толкателе для предотвращения доступа к режущей кромке ножа.

3.1.17 защитный экран пальцев (finger guard): Пластина, установленная на держателе продукта (или на его части), которая предотвращает доступ пальцев оператора к режущей кромке ножа.

3.1.18 защитный экран большого пальца (thumb guard): Пластина, смонтированная на держателе продукта параллельно плоскости ножа и закрывающая зону до защитного экрана пальцев; она предотвращает доступ к ножу при крайнем заднем положении держателя продукта.

3.1.19 прижимное устройство (clamping device): Устройство, которое удерживает продукт в нужном месте на каретке в процессе нарезки.

3.1.20 приемный лоток ломтиков (slice support): Устройство для размещения ломтиков продукта до его полной нарезки.

3.1.21 приемная площадка для ломтиков (slice receiving surface): Площадка, на которую поступают ломтики после нарезки.

3.1.22 укладчик (stacker): Устройство, которое удаляет нарезанные ломтики из-под ножа и укладывает их на поддон.

3.1.23 разгрузочный транспортер (discharge conveyor): Работающий от электродвигателя ленточный или роликовый транспортер, который удаляет нарезанные ломтики из слайсера.

3.1.24 экстрактор ножа (blade removing device): Устройство для извлечения ножа из слайсера с целью его очистки или замены.

3.1.25 автоматическая подача продукта (automatic product feeding): Режим перемещения продукта без вмешательства оператора вдоль держателя продукта к ножу.

3.1.26 кабель для подключения (power supply cord): Электрический кабель, по которому подается питание на органы управления и электрооборудование слайсера.