Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32779-2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиновая Е200. Технические условия (с Поправками)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е200 представляет собой сорбиновую кислоту.

Формулы сорбиновой кислоты:

эмпирическая: СOН,

структурная: СН-СН=СН-СН=СН-СООН

Химическое название - 2,4-гексадиеновая кислота.

Молекулярная масса - 112,12 а.е.м.

3.1.2 Пищевую сорбиновую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 По органолептическим показателям и растворимости пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели и растворимость

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Бесцветные игольчатые кристаллы или белый сыпучий порошок

Запах

Слабый характерный

Растворимость

Слабо растворима в воде, хорошо растворима в этиловом спирте

3.1.4 По физико-химическим показателям пищевая сорбиновая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя (характеристика)

Тест на сорбиновую кислоту

Выдерживает испытание

Тест на двойные связи

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества на сухой основе, %, не менее

99,0*

Массовая доля влаги, %, не более

0,5

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,2

Массовая доля альдегидов (на формальдегид), %, не более

0,1

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.5 Содержание токсичных элементов (мышьяка, свинца, ртути) в пищевой сорбиновой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.