Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32746-2014 Добавки пищевые. Кислота пропионовая Е280. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е280 представляет собой пропионовую кислоту.

Химическое название - пропановая кислота.

Формулы: эмпирическая ;

Молекулярная масса - 74,08 а.е.м.

3.1.2 Пищевую пропионовую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевая пропионовая кислота смешивается с водой и этиловым спиртом в любых соотношениях.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевая пропионовая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и цвет

Маслянистая жидкость, бесцветная или бледно-желтого цвета

Запах

Резкий, раздражающий, характерный для пропионовой кислоты

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая пропионовая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Характеристика (значение показателя)

Тест на растворимость

Выдерживает испытание

Относительная плотность при температуре 20°С

От 0,993 до 0,997

Массовая доля основного вещества, %, не менее

99,5*

Температурные пределы перегонки:

температура начала перегонки , °С, не менее

138,5

температура конца перегонки , °С, не более

142,5

Массовая доля нелетучего остатка, %, не более

0,01

Массовая доля альдегидов (в пересчете на пропионовый альдегид), %, не более

0,2

Массовая доля муравьиной кислоты, %, не более

0,1

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой пропионовой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.