3.1.1 Пищевая добавка Е280 представляет собой пропионовую кислоту.
Химическое название - пропановая кислота.
Формулы: эмпирическая ;
Молекулярная масса - 74,08 а.е.м.
3.1.2 Пищевую пропионовую кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевая пропионовая кислота смешивается с водой и этиловым спиртом в любых соотношениях.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевая пропионовая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и цвет | Маслянистая жидкость, бесцветная или бледно-желтого цвета |
Запах | Резкий, раздражающий, характерный для пропионовой кислоты |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевая пропионовая кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика (значение показателя) |
Тест на растворимость | Выдерживает испытание |
Относительная плотность при температуре 20°С | От 0,993 до 0,997 |
Массовая доля основного вещества, %, не менее | 99,5* |
Температурные пределы перегонки: | |
температура начала перегонки , °С, не менее | 138,5 |
температура конца перегонки , °С, не более | 142,5 |
Массовая доля нелетучего остатка, %, не более | 0,01 |
Массовая доля альдегидов (в пересчете на пропионовый альдегид), %, не более | 0,2 |
Массовая доля муравьиной кислоты, %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевой пропионовой кислоте не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.