Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32744-2014 Рыба мелкая мороженая. Технические условия (Издание с Поправкой)

     5 Технические требования

5.1 Мороженая рыба должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть изготовлена по технологическим инструкциям с соблюдением требований [1], технических регламентов или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Мороженую рыбу изготовляют в неразделанном (целом) или разделанном виде.

5.2.2 По видам разделки мороженую рыбу подразделяют в соответствии с 5.2.2.1-5.2.2.4.

5.2.2.1 Обезглавленная - рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей без разреза по брюшку; икра или молоки, остатки внутренностей могут быть оставлены.

5.2.2.2 Потрошеная обезглавленная - рыба, разрезанная по брюшку между грудными плавниками от калтычка до анального отверстия с разрезом калтычка; голова, внутренности, икра или молоки удалены, сгустки крови зачищены.

5.2.2.3 Тушка - потрошеная обезглавленная рыба, у которой удален хвостовой плавник.

5.2.2.4 Другие виды разделки мороженой рыбы в соответствии с договором (контрактом) на поставку.

5.2.3 Рыбу замораживают сухим искусственным способом россыпью или блоками.