Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 15163-2014 Молоко и молочные продукты. Сычужный фермент из сычугов телят и ферментный препарат из сычугов крупного рогатого скота. Определение содержания химозина и говяжьего пепсина методом хроматографии

     3 Принцип


На первом этапе пробу сычужного фермента обессоливают, а химозин и говяжий пепсин разделяют на анионообменной колонке [8], [9]. На втором этапе определяют молокосвертывающую активность каждого из двух разделенных ферментов в соответствии с ISO 11815|IDF 157 (восстановленного молока с pH 6,5). Ферментативный состав пробы сычужного фермента выражают в процентах активности химозина и пепсина от суммы активностей обоих компонентов в соответствии с Международными молокосвертывающими единицами (ММЕ), или результаты выражают в миллиграммах на 1 дм активного химозина и миллиграммах на 1 дм активного пепсина.

Общая молокосвертывающая активность первой партии контрольного сычужного фермента из сычугов телят и первой партии контрольного сухого ферментного препарата от взрослых животных была установлена на уровне 1000 ММЕ/г. Будущие контрольные стандартные пробы должны быть установлены относительно предыдущих стандартных проб (см. ISO 11815|IDF 157).

В настоящем стандарте приведено описание ручных средств для проведения анионообменной хроматографии, а также автоматизированных средств.

Это контрольный метод, поэтому изменения могут быть сделаны только при получении такого же результата, а повторяемость и воспроизводимость будет соответствовать исходному контрольному методу. Любые изменения установленного в настоящем стандарте метода должны быть указаны в протоколе испытаний (см. раздел 10).