Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32778-2014 Добавки пищевые. Калия бензоат Е212. Технические условия (с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевой бензоат калия представляет собой калиевую соль бензойной кислоты.

Химическое название - калий бензойнокислый 3-водный (тригидрат).

Формулы: эмпирическая СНKO·3Н0;

структурная


Молекулярная масса - 214,27 а.е.м.

3.1.2 Пищевой бензоат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой бензоат калия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и цвет

Кристаллический порошок белого цвета

Запах

Без запаха

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Значение показателя (характеристика)

Тест на калий-ионы

Выдерживает испытание

Тест на бензоат-ионы

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате калия, %, не менее

99,0*

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

26,5

Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более

0,07

Тест на кислотность и щелочность

Выдерживает испытание

Тест на легкообугливаемые вещества

Выдерживает испытание

Тест на легкоокисляемые вещества

Выдерживает испытание

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.