3.1.1 Пищевой бензоат калия представляет собой калиевую соль бензойной кислоты.
Химическое название - калий бензойнокислый 3-водный (тригидрат).
Формулы: эмпирическая СНKO·3Н0;
структурная
Молекулярная масса - 214,27 а.е.м.
3.1.2 Пищевой бензоат калия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой бензоат калия легко растворим в воде, умеренно растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и цвет | Кристаллический порошок белого цвета |
Запах | Без запаха |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой бензоат калия должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Значение показателя (характеристика) |
Тест на калий-ионы | Выдерживает испытание |
Тест на бензоат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества в высушенном бензоате калия, %, не менее | 99,0* |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 26,5 |
Массовая доля хлорорганических соединений (как хлоридов), %, не более | 0,07 |
Тест на кислотность и щелочность | Выдерживает испытание |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Тест на легкоокисляемые вещества | Выдерживает испытание |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (мышьяк, свинец, ртуть) в пищевом бензоате калия не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.