Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32747-2014 Добавки пищевые. Глюконо-дельта-лактон Е575. Технические условия (с Поправкой)

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.

Формулы: эмпирическая ,

структурная:

Химическое название - D-глюконо-1,5-лактон.

Молекулярная масса 178,14 а.е.м.

3.1.2 Пищевой глюконо-дельта-лактон вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой глюконо-дельта-лактон хорошо растворим в воде и плохо растворим в этаноле.

3.1.4 По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Кристаллы или кристаллический порошок

Цвет

Белый

Запах

Без запаха или почти без запаха

Вкус

Слабый сладковатый, переходящий в кислый

3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика (значение) показателя

Цветная реакция с хлоридом железа

Выдерживает испытание

Тест на глюконат

Выдерживает испытание

Массовая доля глюконо-дельта-лактона (), %, не менее

99,0*

Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на D-глюкозу), %, не более

0,5

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

1,0

Массовая доля сульфатной золы, %, не более

0,1

* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинец) в пищевом глюконо-дельта-лактоне не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.