3.1.1 Пищевая добавка Е575 представляет собой внутренний эфир глюконовой кислоты.
Формулы: эмпирическая ,
структурная:
Химическое название - D-глюконо-1,5-лактон.
Молекулярная масса 178,14 а.е.м.
3.1.2 Пищевой глюконо-дельта-лактон вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта, и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
3.1.3 Пищевой глюконо-дельта-лактон хорошо растворим в воде и плохо растворим в этаноле.
3.1.4 По органолептическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Кристаллы или кристаллический порошок |
Цвет | Белый |
Запах | Без запаха или почти без запаха |
Вкус | Слабый сладковатый, переходящий в кислый |
3.1.5 По физико-химическим показателям пищевой глюконо-дельта-лактон должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика (значение) показателя |
Цветная реакция с хлоридом железа | Выдерживает испытание |
Тест на глюконат | Выдерживает испытание |
Массовая доля глюконо-дельта-лактона (), %, не менее | 99,0* |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на D-глюкозу), %, не более | 0,5 |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более | 1,0 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,1 |
* В соответствии с [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт. |
3.1.6 Содержание токсичных элементов (свинец) в пищевом глюконо-дельта-лактоне не должно превышать норм, установленных [1] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.