3.1 европейская единица запаха (Е3/м): Количество пахучего вещества (пахучих веществ), которое, будучи разбавленным 1 м нейтрального газа при нормальных условиях, вызывает физиологический отклик, эквивалентный отклику, вызываемому одной Европейской эталонной массой запаха (EROM), разбавленной 1 м нейтрального газа при нормальных условиях.
3.2 европейская эталонная масса запаха, разбавленная 1 м нейтрального газа при нормальных условиях: Масса вещества, которая вызовет физиологический отклик у 50% испытуемых, принимающих участие в определении концентрации запаха, и соответствует концентрации в 1 Е3/м.
3.3 единица запаха: Концентрация запаха, которую ощущают 50% испытуемых.
3.4 коэффициент разбавления: Соотношение между объемом пробы после разбавления ее инертным газом и объемом пахучего газа.
3.5 метод да/нет: Ольфактометрический метод, при котором экспертов просят зафиксировать наличие запаха или его отсутствие.
3.6 нейтральный газ: Воздух или азот, который подготавливается таким образом, чтобы из него по возможности были удалены все запахи, и который, по мнению членов экспертной группы, не мешает проведению исследования конкретного запаха.
3.7 ольфактометрия: Метод измерения запаха по степени его воздействия на человека.
3.8 ольфактометр: Прибор, в котором проба пахучего газа подвергается разбавлению нейтральным газом (в определенном соотношении) и представляется экспертам для анализа.
3.9 пахучее вещество: Вещество, которое воздействует на обонятельную систему человека в такой степени, что человек чувствует запах.
3.10 предоставление: Представление одному эксперту для оценки запаха одной смеси в виде разбавленной пробы запаха или нейтрального газа.
3.11 проба: Проба газовоздушной смеси или атмосферного воздуха, содержащая пахучие вещества в количестве, формирующим запах.
3.12 последовательное разбавление: Предоставление члену экспертной группы по запахам нескольких смесей с постепенным повышением (или понижением) концентрации запаха.
3.13 разбавление: Процесс смешения двух известных потоков газа, а именно, пробы пахучего вещества и нейтрального газа. Скорость разбавления рассчитывается из показателей расхода потока.
3.14 Разбавления до порогового уровня: Показатель числа разбавлений, которое необходимо для того, чтобы изначально пахучий атмосферный воздуха стал "неопределимым", т.е. нос человека (эксперта) перестал ощущать запах.
3.15 раунд: Представление одной серии проб всем экспертам.
3.16 серия представлений: Представление всем членам экспертной группы одной смеси за один раунд.
3.17 эталонное вещество: Вещество (н-бутанол), применяемое в ольфактометрии для количественной оценки запаха, европейская эталонная масса запаха эквивалентна 123 мкг н-бутанола.
3.18 экспертная группа по запахам: Группа экспертов, участвующих в процессе исследования запаха, все члены которой удовлетворяют критериям отбора.
3.19 эксперт по запахам: Лицо, участвующее в исследовании запахов, удовлетворяющее условиям отбора экспертов.