Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32593-2013 Чай и чайная продукция. Термины и определения (с Поправками)

     2 Термины и определения


Чайный лист и чайное растение

1 чайный лист: Отдельные надземные части растений (листья и черешки), принадлежащих различным видам растения рода Camellia семейства Theaceae.

2 сортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, установленных нормативными документами.

3 несортовой чайный лист: Чайный лист, содержащий огрубевшую часть флешей в количествах, превышающих норму, установленную нормативными документами.

4 чайное растение: Растение, принадлежащее одному из видов рода Camellia семейства Theaceae.

5 типсы: Почки побега чайного растения.

6 флешь чайного растения: Свежесорванная молодая часть побега чайного растения.

7 полуфабрикат чая: Продукт, получаемый завяливанием или фиксацией, скручиванием, измельчением, сортированием чайного листа и сушкой.

8 сырье Лао-ча: Полуфабрикат, получаемый обжариванием несортового чайного листа.

Технологические процессы обработки чайного листа

9 завяливание чайного листа: Обработка чайного листа теплым или горячим воздухом, сопровождающаяся изменением его химического состава и потерей влаги.

10 обжаривание чайного листа: Кратковременная обработка чайного листа при повышенной температуре.

11 ферментация чайного листа: Набор химических реакций, протекающих в зависимости от внешних условий в присутствии кислорода и собственных ферментов чая.

Примечание - В зависимости от скорости превращения веществ процессы ферментации условно разделяются на быстрый и медленный.

12 сушка чайного листа: Обработка чайного листа при повышенной температуре.

13 скручивание чайного листа: Разрушение структуры ткани чайного листа и придание ему характерной закрученной формы.

14 пропаривание лао-ча: Обработка паром партий лао-ча.

15 фиксация чайного листа: Обработка чайного листа горячим воздухом или паром для инактивации процесса ферментативного окисления.

16 прессование чая: Придание рассыпному чаю определенной формы.

17 купажирование чая: Смешивание различных отсортированных партий чая для получения партии чая однородной по качеству.

18 технология СТС (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая стадию одновременной ломки, измельчения и скручивания чайного листа после стадии завяливания чайного листа.

19 классическая технология (переработки чайного листа): Технология переработки (чайного листа), включающая одну или несколько из следующих стадий: завяливание чайного листа, скручивание чайного листа, ферментативное окисление чайного листа, фиксация чайного листа, сушка чайного листа.

Чай и чайная продукция

20 чай: Пищевой продукт, изготовленный из чайного листа и не содержащий других компонентов.

21 жидкий концентрат чая: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

22 растворимый чай: Сухой пищевой продукт, растворимый в воде при температуре, указанной в инструкции производителя, и содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и не содержащий других компонентов.

23 чай с добавками: Пищевой продукт, содержащий не менее 50% (мас.) чая и другие компоненты.

24 жидкий концентрат чая с добавками: Жидкий пищевой продукт, растворимый в воде, содержащий не менее 1,0 г сухого экстракта чая на 1 дм настоя и содержащий другие компоненты.