Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-42-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-42. Частные требования к электрическим шкафам с принудительной циркуляцией воздуха, пароварочным аппаратам и пароварочно-конвективным шкафам для предприятий общественного питания (Переиздание)

     3 Определения

Применяют соответствующий раздел части 1*, за следующим исключением:

________________

* Часть 1 IEC 60335.

3.1.4 Добавление:

Примечание - Подводимая номинальная мощность представляет собой сумму подводимых мощностей всех индивидуальных элементов в приборе, которые могут отмечать в данный момент времени; в случае нескольких таких сочетаний для определения подводимой номинальной мощности используют максимальную подводимую мощность.

3.1.9 Взамен:

нормальная работа (normal operation): Работа прибора при следующих условиях:

Режим "сухое тепло"

Прибор работает со всеми полками или тележкой для полок в положении согласно инструкциям изготовителя, но без загрузки. Органы управления настраивают таким образом, чтобы среднее значение температуры за цикл термостата в геометрическом центре каждого нестабильного пространства внутри печи выдерживалось при (220±4)°С. Ступенчатое регулирование применяют для выдерживания этой температуры в пределах (220±15)°С.

В отношении печей, температура внутри которых может достичь 220°С, органы управления устанавливают на максимальное значение.

В отношении печей, температура внутри которых может превышать 270°С, органы управления устанавливают таким образом, чтобы ее среднее значение составляло (50±4)°С ниже максимальной достижимой температуры.

Только паровой режим

Прибор работает в соответствии с инструкциями изготовителя при всех органах управления, предназначенных для пользователя и настроенных на их максимальное значение до тех пор, пока не будет достигнута рабочая температура. Затем происходит перенастройка, по мере возможности, на наименьшую настройку, которая поддерживает эту температуру.

Приборы с парогенератором, предназначенные для заполнения вручную или с помощью подводимого рукой водопроводного крана, заполняют до индикаторного уровня на данном парогенераторе.

Приборы с парогенераторами, предназначенные для автоматического наполнения, подсоединяют к источнику воды, имеющему уровень давления, установленный в инструкции изготовителя. В том случае, если изготовитель устанавливает диапазон давлений, давление регулируют для того, чтобы получить наиболее неблагоприятные условия.

Температуру поступающей воды поддерживают при следующих значениях:

- (15±5)°С - в случае приборов, предназначенных для подсоединения к источнику холодной воды;

- (60±5)°С или температура, указанная в инструкции изготовителя, в зависимости от того, какое значение больше - в случае приборов, предназначенных для подсоединения только к источнику горячей воды.

Примечание - Если прибор предназначен для подсоединения к источнику горячей или холодной воды, то температура воды должна приводить к наиболее неблагоприятным результатам.


Крышки, дверцы и кожухи должны быть в рабочем положении и закрыты.

Варочное отделение прибора содержит водяную нагрузку, обычно при температуре (15±5)°С, состоящую из 0,5 л/г декларированной изготовителем максимальной продовольственной нагрузки. Водяная нагрузка должна быть равномерно распределена между полками или поддонами.

Примечание - Поскольку поддоны могут иметь перфорации для циркуляции пара, водяная нагрузка, равномерно распределенная над полками или поддонами, может содержаться в соответствующих контейнерах.


Комбинационный режим

Устройство работает только в паровом режиме, но с включенным вентилятором (вентиляторами) принудительной конвекции и элементами для нагревания варочного отделения и регуляторами температуры, установленными на режим сухого тепла.

Во всех вышеприведенных случаях электродвигатели, входящие в прибор, эксплуатируют в заданном режиме при наиболее неблагоприятных условиях, которые могут возникнуть при нормальном использовании, принимая во внимание инструкции изготовителя.

3.101 электропечь с принудительной конвекцией (forced convection oven): Прибор, предназначенный для приготовления пищи посредством нагретого воздуха, который циркулирует с помощью механического средства в варочном отделении. Давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.

3.102 пароварочный аппарат (steam cooker): Прибор, предназначенный для приготовления пищи только с помощью прямого парового контакта. Давление внутри варочного отделения может превышать атмосферное.

3.103 пароварочный аппарат при атмосферном давлении (atmospheric steam cooker): Прибор, в котором давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.

3.104 конвекционная паровая печь (steam-convection oven): Прибор, предназначенный для приготовления пищи или с помощью прямого парового контакта, или посредством нагретого воздуха, циркулирующего от механического средства внутри варочного отделения, или даже благодаря обоим этим режимам. Давление внутри варочного отделения не отличается значительно от атмосферного.