Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30823-2002 Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом

     8.5 Проведение окислительного сплавления

8.5.1 Подготовив пробу по 8.4.1-8.4.3, в чашку с навеской вносят последовательно, в соответствии с таблицей 2, оксид магния, азотнокислый магний, равномерно перемешивают стеклянной палочкой, затем добавляют раствор аммиака.

8.5.2 Чашку, подготовленную по 8.5.1, помещают в сушильный шкаф, отрегулированный на температуру 90°С-100°С, высушивают содержимое чашки, после чего повышают температуру до 200°С и выдерживают до почернения содержимого.

Затем чашку помещают в электропечь, отрегулированную на температуру 250°С, выдерживают в течение 30 мин, после чего постепенно повышают температуру (на 50°С через каждые 10 мин) до 480°С и продолжают минерализацию при этой температуре для побочной продукции молочной промышленности в течение 30 мин, зерна, зернофуража, семян масличных культур, комбикормов, кормовых добавок, отрубей, побочных продуктов мукомольного, крупяного, маслоэкстракционного, пивоваренного производств, мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности, дрожжей - 120 мин, для всех остальных объектов - 60 мин.


Таблица 2 - Добавки реактивов при проведении окислительного сплавления

Наименование кормов и сырья

Навеска реактива, г

Объем раствора, см



оксида магния

азотнокислого магния

азотнокислого магния 44 г/дм

водного аммиака 4%

спиртового аммиака 4%

Влажные корма (зеленые корма, силос из зеленых растений, сенаж, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры и т.д.), побочная продукция спиртового производства (барда)

0,08

-

8,0

0,5

-

Зерно, зернобобовые, зернофураж, семена масличных культур, побочная продукция мукомольного, крупяного (кормовые мука и мучка и т.д.), крахмалопаточного (мезга, зародыши), сахарного (жом), консервного и овощесушильного (выжимки) производств, мясной и птицеперерабатывающей промышленности (мука мясокостная, костная, кровяная, гидролизованное перо)

0,08

-

4,0

1,0

-

Побочная продукция рыбной промышленности (мука из рыбы, ракообразных и водорослевая), дрожжи

0,16

-

4,0

1,0

-

Кормовые жиры и отходы маргаринового производства

0,08

0,30

-

-

3,0

При содержании влаги в кормах и сырье более 40% следует брать навески реактивов, соответствующие влажным кормам.

8.5.3 В чашку с кормовыми жирами и отходами маргаринового производства, подготовленную по 8.5.1, добавляют 8 см смеси хлороформа с этиловым спиртом в соотношении (1:1), чашку помещают в сушильный шкаф, отрегулированный на температуру не выше 70°С, выпаривают хлороформ, затем температуру повышают до 100°С и выдерживают до почернения содержимого. После этого чашку ставят на электроплитку без сетки и обугливают до прекращения выделения дыма.

Затем чашку помещают в электропечь, отрегулированную на температуру 250°С, постепенно повышают температуру (на 50°С через каждые 10 мин) до 480°С и продолжают минерализацию при этой температуре в течение 60 мин.