Статус документа
Статус документа

ГОСТ 30823-2002 Корма, комбикорма и кормовые добавки. Определение элементного состава атомно-эмиссионным методом

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

аликвота: Часть смеси (раствора), отражающая состав, свойства и качества, присущие всему объему смеси (образца).

аттестованная смесь: Невыпускаемое серийно средство измерений в виде смеси веществ, метрологические характеристики которой установлены методом аттестации по процедуре приготовления и которая приготовлена на месте применения в соответствии с методикой, установленной нормативным документом.

градуировочные смеси: Смеси, используемые для градуировки.

диапазон измерений: Область значений измеряемой величины, для которой нормированы допускаемые погрешности средства измерений.

жировые продукты: Кормовые жиры и другие продукты переработки сырья растительного и животного происхождения с содержанием жира более 60%.

массовая доля: Отношение массы компонента к общей массе, выражаемое в процентах.

минерализованная проба: Сухой остаток, лишенный органических веществ одним из способов минерализации.

мокрая минерализация: Минерализация, основанная на разрушении органических веществ пробы при нагревании ее с концентрированными неорганическими кислотами в присутствии катализатора.

образцовое вещество: Образцовая мера в виде вещества с известными свойствами, воспроизводимыми при соблюдении условий приготовления.

окислительное сплавление: Сплавление, основанное на разложении органических материалов с нитратами щелочных металлов.

остаток: Зола, оставшаяся после минерализации пробы.

подготовленная проба: Проба, подготовленная для проведения измерений, которая содержит минерализованную пробу и буферную смесь или графитовый порошок.

средняя проба: Выделенная часть объединенной пробы, состоящая из нескольких точечных проб, взятых единовременно из нештучной продукции.

сухая минерализация: Минерализация, основанная на разложении органических веществ пробы путем ее обработки в электропечи при контролируемом температурном режиме.

центры кипения: Стеклянные шарики, кусочки фарфоровой посуды.