5.1 Характеристики
5.1.1 Банки и бутылки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
5.1.2 Санитарно-эпидемиологические показатели и условия моделирования санитарно-химических исследований банок и бутылок, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать указанным в техническом регламенте [1].
5.1.3 На банках и бутылках не допускаются:
5.1.3.1 Прилипшие кусочки стекла; стеклянные нити и шипы; стеклянная пыль внутри изделий; открытые пузыри на внутренней поверхности; трещины.
5.1.3.2 Сквозные посечки; инородные включения, имеющие вокруг себя посечки; сколы; острые швы; уголки и заусенцы.
5.1.3.3 Закрытые пузыри, открытые пузыри на внешней поверхности и инородные включения в количестве и размером более указанных в таблице 2.
Таблица 2
Номинальная вместимость стеклянной тары, мл | Размер*, мм | Количество, шт. | ||
пузыря | инородного включения | пузырей | инородных включений | |
До 350 включ. | Св. 1,0 до 1,5 включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 |
Св. 350 до 500 включ. | Св.1 до 2 включ. | До 0,5 включ. | 4 | 2 |
" 2 " 3 " | 2 | - | ||
Св. 500 до 1000 включ. | Св. 1 " 2 включ. | До 1,0 включ. | 4 | 2 |
" 2 " 4 " | 3 | - | ||
Св. 1000 | Св. 1 " 4 включ. | До 1,0 включ. | 5 | 3 |
" 4 " 6 " | 5 | - | ||
* Для круглых пузырей - диаметр, для овальных - половина суммы длины и ширины. |
5.1.3.4 Потертость поверхности банок и бутылок с посечками и сколами.
5.1.3.5 Поверхностные посечки на банках и бутылках длиной и в количестве более указанных в таблице 3.
5.1.3.6 Кованость и волнистость стенок корпуса, заметные при заполнении банок или бутылок водой; резко выраженные: складки, морщины, двойные швы, след отреза ножницами.
5.1.3.7 Шлиры и свили, резко выраженные и/или сопровождаемые внутренними напряжениями. Удельная разность хода лучей при контроле на поляриметре не должна превышать 115 нм/см.
5.1.3.8 Загрязнения, не смываемые моющими средствами.
5.1.4 На банках и бутылках допускаются закрытые пузыри размером не более 1,0 мм (мошка), редко расположенные и/или сосредоточенные (не более 10 шт. в одном месте).
Таблица 3