Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32686-2014 Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей. Общие технические условия

     5 Технические требования

5.1 Бутылки из полиэтилентерефталата изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технической, конструкторской документации, чертежам и/или образцам-эталонам (ГОСТ 15.009), утвержденным в установленном порядке.

5.2 Характеристики

5.2.1 Основные показатели качества бутылок должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Требования

Метод контроля

1 Внешний вид

Внешняя и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, прозрачными, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин.

На поверхности бутылок не допускаются: волнистость, помутнение, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью.

Поверхность торца венчика должна быть гладкой, без сколов и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины

По 8.2

2 Геометрические размеры

Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке

По 8.3

3 Толщина стенки

Минимальную толщину стенки бутылок устанавливают для конкретного вида изделия в стандартах и/или технической документации, или указывают на рисунках

По 8.4

4 Масса

Масса бутылки должна соответствовать значению, указанному в стандартах или технической документации

По 8.5

5 Вместимость

Значения номинальной и полной вместимости бутылки должны соответствовать указанным в стандартах и/или технической документации, или на рисунках. Допустимые значения предельных отрицательных отклонений для номинальной или полной вместимости - по ГОСТ 8.579

По 8.6

6 Герметичность

На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости

По 8.7

7 Стойкость к горячей воде

Бутылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70±5)°С в течение 10-15 мин

По 8.8

8 Химическая стойкость

Бутылки должны быть стойкими к воздействию растворов. Раствор не должен окрашиваться, а изделие не должно деформироваться

По 8.9

9 Прочность на удар при свободном падении

Бутылки должны выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи

По 8.10

10 Сопротивление усилию сжатия

Бутылки должны выдерживать усилие на сжатие в осевом направлении, значение которого устанавливают в стандартах или технической документации для конкретных видов продукции и рассчитывают по 5.2.3

По 8.11

11 Органолептический контроль

Запах водной вытяжки - не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не допускается

По 8.12

5.2.2 Бутылки должны соответствовать установленным санитарно-гигиеническим требованиям на изделия, предназначенные для контакта с пищевой продукцией. Бутылки не должны выделять в контактирующие с ними модельные среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека и превышающих допустимые количества миграции химических веществ, и должны соответствовать санитарно-гигиеническим показателям, указанным в техническом регламенте [1] приложение 1.

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 Усилие сопротивления сжатию , Н, вычисляют по формуле

,                                                          (1)


где - масса продукции в бутылке, кг;

- высота штабеля, м;

- наружная высота бутылки, м.

Если высота штабеля не установлена, то при определении расчетного усилия сопротивления сжатию ее принимают равной 2,5 м.

5.2.3.2 Усилие сопротивления сжатию , Н, с учетом коэффициентов динамических нагрузок (1,2-1,3) вычисляют по формуле:

.                                                         (2)

5.2.4 Предельное отклонение массы бутылки от соответствующего номинального значения ±1%.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления бутылок и преформ применяют полиэтилентерефталат по стандартам или технической документации, или импортного производства (>РЕТ<) с оговоренным уровнем технических характеристик, обеспечивающих возможность его использования для изготовления изделий.

5.3.2 Для изготовления бутылок и преформ допускается по согласованию с заказчиком использовать полиэтилентерефталат с добавками различных видов.

5.3.3 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления бутылок не допускается.

5.3.4 Сырье и преформы, применяемые для изготовления бутылок, должны быть допущены и разрешены для контакта с пищевыми жидкостями.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка должна содержать цифровой код и/или буквенное обозначение (аббревиатуру) материала, из которого изготовлены бутылки, и содержать символы и знаки, приведенные в приложении А.

5.4.2 Маркировка должна быть нанесена непосредственно на бутылку и/или упаковочный ярлык.