Подготовка к исследованию
1) Каждую пробу мышц перед исследованием помещают в чашки Петри, расположенные на эмалированных кюветах, куда помещают и необходимый инструментарий (ножницы, пинцеты, препаровальные иглы), предметные стекла. Работа проводится с соблюдением правил техники безопасности.
2) Из каждой пробы дельтовидной, двуглавой или икроножных мышц (от одного пациента) делают срезы строго вдоль мышечных волокон величиной 6-7 мм.
3) Мышечные срезы помещают в 5%-й раствор NaOH и выдерживают до исследования в течение 1 ч при комнатной температуре или 10 мин в термостате при температуре 45°С.
4) Срезы с обызвествленными капсулами, где личинки не просматриваются, предварительно помещают в 5-10%-й раствор соляной кислоты на 1-2 ч, чтобы растворить известь, затем помещают в глицерин или молочную кислоту на 20-30 мин в условиях термостата при 37°С (для просветления).