Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.3145-13 Лабораторная диагностика гельминтозов и протозоозов

1.3. Лабораторная диагностика трихинеллеза


Лабораторная диагностика трихинеллеза проводится:

у лиц с подозрением на трихинеллез - методом иммуноферментного анализа (ИФА-исследование) в соответствии с действующими методическими указаниями или, в исключительных случаях, методом биопсии мышечной ткани;

если трихинеллы найдены в мясе, с употреблением которого в пищу связывается данное заболевание, то диагноз последнего может считаться бесспорным и применение биопсии мышечной ткани больного излишне. Исследование мяса (остатков мясных продуктов) по эпидемиологическим показаниям проводится в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора и Госветнадзора в соответствии с действующими нормативными документами;

при судебно-медицинской экспертизе, когда исследуются гистологические препараты секционного материала с подозрением на трихинеллез.

При исследовании мышечной ткани на наличие возбудителей трихинеллеза используются два метода:

трихинеллоскопии;

переваривания в искусственном желудочном соке.

Биопсия мышечной ткани (поперечнополосатых мышц)

Хирургическим путем или на секции получают биопсию мышечной ткани двуглавой или икроножной мышц (ближе к сухожилию). Материал помещают в стерильную стеклянную посуду с физиологическим раствором.

Лабораторное исследование проводят сразу после биопсии. Если лабораторное исследование откладывается на какой-то срок, пробы мышц помещают в консервант или замораживают. Консервантом может служить концентрированный (30-50%-й) раствор хлорида натрия.