Лабораторная диагностика трихинеллеза проводится:
у лиц с подозрением на трихинеллез - методом иммуноферментного анализа (ИФА-исследование) в соответствии с действующими методическими указаниями или, в исключительных случаях, методом биопсии мышечной ткани;
если трихинеллы найдены в мясе, с употреблением которого в пищу связывается данное заболевание, то диагноз последнего может считаться бесспорным и применение биопсии мышечной ткани больного излишне. Исследование мяса (остатков мясных продуктов) по эпидемиологическим показаниям проводится в испытательных лабораторных центрах Роспотребнадзора и Госветнадзора в соответствии с действующими нормативными документами;
при судебно-медицинской экспертизе, когда исследуются гистологические препараты секционного материала с подозрением на трихинеллез.
При исследовании мышечной ткани на наличие возбудителей трихинеллеза используются два метода:
трихинеллоскопии;
переваривания в искусственном желудочном соке.
Биопсия мышечной ткани (поперечнополосатых мышц)
Хирургическим путем или на секции получают биопсию мышечной ткани двуглавой или икроножной мышц (ближе к сухожилию). Материал помещают в стерильную стеклянную посуду с физиологическим раствором.
Лабораторное исследование проводят сразу после биопсии. Если лабораторное исследование откладывается на какой-то срок, пробы мышц помещают в консервант или замораживают. Консервантом может служить концентрированный (30-50%-й) раствор хлорида натрия.