Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 14958-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для размола и получения муки и крупчатки. Требования безопасности и гигиены (с Поправкой)

     

     4 Перечень опасностей


Данный раздел содержит описание всех рисков, опасных ситуаций и явлений, которые выявлены в ходе соответствующей оценки рисков и для устранения или уменьшения которых требуется предпринять определенные меры.

Перед применением настоящего стандарта необходимо провести оценку рисков для различных типов машин, чтобы определить наличие указанных рисков для конкретной машины.


Таблица 1 - Перечень существенных рисков

Риск

Показатель риска

Соответствующие разделы

4.1 Механические риски

4.1.1 Сдавливание

1

5.2.2.1; 5.2.3.1; 5.2.4.1; 5.2.5.1; 5.2.6.1; 5.2.7.1.1; 5.2.7.2.1

2

5.2.2.2; 5.2.3.2; 5.2.5.2; 5.2.6.2; 5.2.7.1.2; 5.2.7.2.2

3

5.2.2.3; 5.2.5.3

4

5.2.2.4; 5.2.5.4

5

5.2.2.5

6

5.2.2.6

4.1.2 Порезы или рассечения

1

5.2.2.1; 5.2.3.1; 5.2.4.1; 5.2.5.1; 5.2.6.1; 5.2.7.1.1; 5.2.7.2.1

2

5.2.2.2; 5.2.3.2; 5.2.5.2; 5.2.6.2; 5.2.7.1.2; 5.2.7.2.2

3

5.2.2.3; 5.2.5.3

4

5.2.2.4; 5.2.5.4

5

5.2.2.5

6

5.2.2.6

7

5.2.2.7

4.1.3 Столкновения

1

5.2.2.1; 5.2.3.1; 5.2.4.1; 5.2.5.1; 5.2.6.1; 5.2.7.1.1; 5.2.7.2.1

2

5.2.2.2; 5.2.3.2; 5.2.5.2; 5.2.6.2; 5.2.7.1.2; 5.2.7.2.2

3

5.2.2.3; 5.2.5.3

4

5.2.2.4; 5.2.5.4

5

5.2.2.5

6

5.2.2.6

4.1.4 Ссадины и удары

8

5.2.3.3; 5.2.4.2

4.2 Электрические риски и электростатические процессы

-

5.3

4.3 Риски, связанные с шумом, например, повреждение органов слуха, шум в ушах, несчастные случаи из-за несоблюдения акустических сигналов, нарушение языковой коммуникации

-

5.4

4.4 Риски, связанные с вдыханием пыли

-

5.5

4.5 Риски, связанные с несоблюдением эргономических принципов

-

5.6

4.6 Риски, связанные с несоблюдением гигиенических принципов

-

5.7.2.1; 5.7.2.2; 5.7.2.3; 5.7.2.4; 5.7.2.5; 5.7.2.6; 5.7.2.7

4.7 Риски, связанные с пожарами и взрывами

-

5.8

4.8 Вредные материалы

-

5.9