4.1 Объектами технического регулирования [1] являются:
- пищевая продукция;
- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.
Требования [1] не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.
4.2 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции, за исключением: продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, требованиям [1] на отдельные виды пищевой продукции проводится в формах:
- подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции;
- государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- государственной регистрации пищевой продукции нового вида;
- ветеринарно-санитарной экспертизы.
4.2.1 Оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции непромышленного изготовления и пищевой продукции предприятий питания (общественного питания), предназначенной для реализации при оказании услуг, а также процессов реализации указанной пищевой продукции проводится в форме государственного надзора (контроля).
4.3 Участниками работ по подтверждению соответствия пищевой продукции являются:
- заявитель - изготовитель или продавец, зарегистрированный в государстве-члене Таможенного союза на его территории как юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя (далее - резидент государства-члена Таможенного союза);
- заявитель - резидент государства-члена Таможенного союза, выполняющий функции иностранного изготовителя на основании договора с ним в части: обеспечения соответствия поставляемой продукции требованиям [1] и в части ответственности за несоответствие поставляемой продукции требованиям настоящего технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;
- испытательная лаборатория;
- аккредитованная испытательная лаборатория (центр).
4.4 Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования заявителями осуществляется идентификация, которая проводится следующими методами:
- по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в [1] и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
- органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;
- аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции [1] или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется в случаях, когда пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
Примечание - В настоящем стандарте для увязки его положений с требованиями [1] приводятся ссылки на соответствующие структурные элементы технического регламента (пункты, подпункты, приложения и т.п.).
4.5 Процедуры подтверждения соответствия применительно к декларированию соответствия реализуют в соответствии со схемами подтверждения соответствия 1д, 2д, 3д, выбранными из числа утвержденных типовых схем [1].
4.6 Обязательное подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствия на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны: испытательной лаборатории, аккредитованной испытательной лаборатории. Форма декларации о соответствии приведена в приложении Б.
Для проведения подтверждения соответствия продукции используются стандарты из числа включенных в утвержденный Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и использования требований [1] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
При отсутствии или недостаточной информации о правилах отбора образцов продукции в стандартах указанного перечня следует использовать положения ГОСТ 31814-2012.
4.7 Подтверждение соответствия пищевой продукции осуществляется применительно к требованиям всех технических регламентов Таможенного союза, действие которых распространяется на декларируемую продукцию.
4.8 В случаях, если для пищевой продукции предусмотрено подтверждение соответствия не только в [1], но и в других технических регламентах Таможенного союза в сфере пищевой продукции, сведения о соответствии всем действующим техническим регламентам Таможенного союза приводятся в декларации о соответствии в поле "соответствует требованиям".
4.9 Пищевая продукция, соответствующая требованиям безопасности [1], иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, и прошедшая процедуру подтверждения соответствия маркируется единым знаком обращения на рынке государств-членов Таможенного союза (далее - знак обращения ТС) [3].
Примечание - Технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке, не вступающие в противоречие с требованиями [5].