Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-38-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-38. Частные требования к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания (Переиздание)

     1 Область применения


Соответствующий раздел части 1 заменен следующим.

В настоящем стандарте указываются требования безопасности к электрическим аппаратам контактной обработки продуктов с одной и двумя греющими поверхностями для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В у однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов.

Примечание 101 - Данные приборы используются, например в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.


Электрическая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входят в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.

Примечание 102 - В настоящем стандарте следует учитывать, что:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах существуют дополнительные требования, предъявляемые национальными органами здравоохранения, национальными органами в области охраны труда, национальными органами водоснабжения и другими аналогичными органами.

Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется на следующие виды приборов:

- предназначенные исключительно для промышленного использования;

- предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);

- непрерывного действия для поточного приготовления пищи;

- электрические грили и тостеры (IEC 60335-2-48);

- индукционного нагрева.