Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машины
В.1 Определения
При использовании настоящего приложения действуют следующие определения.
В.1.1 легко очищаемые поверхности: Сконструированы и изготовлены с возможностью легкого способа очистки от загрязнения (например, очистка вручную или с помощью губки).
В.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности считаются сопряженными, если расстояние между ними менее 0,5 мм.
В.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми в мелких щелях не застревают небольшие частицы продукта; застрявшие частицы продукта тяжело удалять и это может привести к риску загрязнения.
В.2 Конструкционный материал
При использовании настоящего приложения действуют следующие определения.
В.2.1 Типы материалов
Материалы для зоны соприкосновения с пищевыми продуктами должны иметь гигиенический допуск для контакта с пищевыми продуктами.
В общем, большинство используемых материалов из высококачественной стали по Классу X5CrNi18-10 (1/4301) EN 10088-1, классу X5CrNiMO17-12-2 (1/4401) EN 10088-1 или Классу X2CrNiMО17-12-2 (1/4404) EN 10088-1 (аустенитная микроструктура).
Некоторые материалы (например, пластмассовые материалы) должны подвергаться общему или специальному испытанию на миграцию.
Важным фактором для выбора соединительных пластмассовых материалов (в т.ч. полипропилен - РР, поливинилхлорид PVC, сополимер ацеталя, поликарбонат PC, полиэтилен высокой плотности ПЭВП) является легкий уход.
Применение политетрафторэтилена (ПТФЕ) требует особой осторожности, а именно:
- ПТФЕ тяжело очищается;
- уплотнители из ПТФЕ недолго сохраняют герметичность от проникновения микроорганизмов.
Конструкция должна ограничить контакт смазочных материалов с пищевыми продуктами или следует учитывать необходимость применения смазочных материалов, имеющих гигиенический допуск для контакта с пищевыми продуктами, например, основанных на таких натуральных маслах, как парафин, полильфаолефины, силикон, покрытый алюминием или кальцием.
В.2.2 Характеристики поверхностей
Материалы, используемые для изготовления деталей и узлов, подлежащих санитарной обработке, должны легко очищаться и удовлетворять заявленным условиям.
Показатели шероховатости () согласно ISO 468 должны соответствовать значениям, указанным в таблице В.1.
Таблица В.1 - Характеристики поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Способ обработки | Шероховатость , мкм |
Цельнотянутый-прокатанный-скрученный | 16 |
Литой-формованный | 25 |
Механически обработанный | 16 |
Полученный диффузией в: | |
- металл | 16 |
- пластики | 16 |
Покрытие: | |
- окраска (наилучшие защитные свойства) | 16 |
- пластики (наилучшие защитные свойства) | 16 |
- стекло | 16 |
- металл (наилучшие защитные свойства) | 16 |
В.3 Конструкция
В.3.1 Сопряжение внутренних поверхностей
Сопряжения должны иметь тот же уровень шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать любую возможность возникновения "мертвых" пространств, недоступных для чистки.
В.З.1.1 Сопряжение внутренних поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)