Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 15774-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины для производства изделий из теста с начинкой и без начинки (тальятелле, каннеллони, равиоли, тортеллини, ореккиетте и ньокки). Требования безопасности и гигиены

     3.2 Принцип действия

3.2.1 Машина периодического действия для замешивания теста, загружаемая вручную, с подъемным устройством или без него и с опрокидывающим механизмом или без него (см. рисунок 1)

Машина, которая наполняется определенным количеством муки, крупы и другими измельченными продуктами, водой и другими специями (например, яйцами, шпинатом, помидорами и т.д.). Она необходима для приготовления макаронных изделий посредством замешивания.

Основными компонентами являются дежа с крышкой и устройством для замешивания или инструментом для формования.

Дополнительное устройство: подъемное устройство и устройство для опрокидывания.

     

1а) Без подъемного устройства и опрокидывающего механизма

     

     

1b) С подъемным устройством и опрокидывающим механизмом

     

1 - крышка дежи; 2 - дежа; 3 - рабочий орган тестомесильной машины; 4 - опрокидывающий механизм; 5 - подъемное устройство; 6 - выгрузка теста; 7 - блокировочное устройство для дежи; 8 - опрокидывающий механизм; 9 - загрузочное устройство

     
Рисунок 1 - Тестомесильная машина периодического действия, загружаемая вручную

3.2.2 Тестомесильная машина непрерывного действия для замешивания (см. рисунок 2)

1 - дозатор для муки, крупы и других измельченных продуктов; 2 - устройство предварительного замешивания; 3 - крышка дежи; 4 - дежа; 5 - вал с лопастями; 6 - отверстие для выгрузки теста; 7 - воронка; 8 - отверстие для подачи яиц; 9 - отверстие для подачи жидкости; 10 - отверстие для подачи остатков теста

Рисунок 2 - Тестомесильная машина непрерывного действия

3.2.2.1 Общие сведения

Машина с автоматическим непрерывным наполнением определенным количеством муки, гречки и другими измельченными продуктами, водой и другими ингредиентами (например, яйцами, шпинатом, помидорами и т.д.). Она необходима для приготовления теста посредством замешивания и для автоматизированной непрерывной разгрузки.

Основными компонентами являются:

- дежа с одним или с двумя валами;

- устройство для предварительного замешивания;

- дозатор для муки;

- дозатор для жидкостей;