Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-90-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-90. Частные требования к микроволновым печам для предприятий общественного питания (с Поправкой)

     7 Маркировка и инструкции


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

7.1 Дополнение:

Приборы должны иметь маркировку с указанием номинальной частотой в мегагерцах из полосы частот для промышленной, научной и медицинской аппаратуры (ISM), в которой они работают.

Если снятие какой-либо крышки приводит к утечке микроволнового излучения, превышающей значение, указанное в разделе 32, эта крышка должна иметь следующую маркировку:

"ОСТОРОЖНО! МИКРОВОЛНОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ! НЕ СНИМАЙТЕ ЭТУ КРЫШКУ!"

Если прибор оснащен штепсельной вилкой, защищенной плавким предохранителем, отличным от предохранителя типа D, в маркировке должен быть указан номинальный ток предохранителя. При наличии миниатюрной плавкой вставки на маркировке должно быть указано, что данная плавкая вставка должна иметь высокую разрывную способность.

Если приборы имеют открытые для доступа металлические поверхности, кроме рабочих поверхностей, нагрев которых превышает 90 К во время испытания по разделу 11, они должны иметь маркировку IEC 60417-5041 (2002-10) или следующую маркировку:

"ОСТОРОЖНО! Горячая поверхность!"

7.6 Дополнение:

Добавить следующие символы:

 [символ 5021 IEC 60417] эквипотенциальность

 [символ IEC 60417-5041 (2002-10)] Осторожно! Горячая поверхность!

7.12 Дополнение:

Инструкция по эксплуатации прибора должна содержать следующую информацию:

- "ВНИМАНИЕ! При повреждении дверцы или дверных уплотнений печь не следует использовать до устранения неисправности квалифицированными специалистами";

- "ВНИМАНИЕ! Все работы по обслуживанию и ремонту прибора, связанные со снятием крышек, обеспечивающих защиту от воздействия микроволнового излучения, должны выполняться только квалифицированными специалистами";

- "ВНИМАНИЕ! Жидкости и другие продукты нельзя нагревать в закрытых емкостях во избежание взрыва";

- "ВНИМАНИЕ! Нагрев жидкостей посредством микроволнового излучения может вызвать задержанное бурное кипение, поэтому следует проявлять осторожность при обращении с емкостями";

- "ВНИМАНИЕ! Во избежание ожогов содержимое бутылочек и емкостей с детским питанием необходимо перемешивать и взбалтывать, перед употреблением нужно проверять температуру пищи";

- минимальная высота свободного пространства над верхней поверхностью печи;

- использовать только посуду, предназначенную для микроволновых печей;

- при нагреве пищи в пластиковой или бумажной посуде необходимо следить за тем, чтобы во время работы прибора не произошло возгорание;

- при появлении дыма следует выключить печь или отключить ее от сети и не открывать дверцу, чтобы погасить пламя;

- не следует готовить в микроволновых печах яйца в скорлупе и сваренные вкрутую яйца, так как они могут взорваться даже после прекращения воздействия микроволнового излучения;

- подробные инструкции по очистке дверных уплотнений, камер и прилегающих частей;

- необходимо регулярно чистить печь и удалять все остатки пищи;

- недостаточная чистота печи может привести к повреждению поверхности, что может сократить срок службы прибора и привести к возникновению опасной ситуации;

- использовать только температурный зонд, рекомендованный для данной печи (для приборов, в которых предусмотрено использование температурного зонда);