Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-75. Частные требования к дозирующим устройствам и торговым автоматам для предприятий общественного питания

     3 Термины и определения


Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:

Прибор работает в режиме ожидания до тех пор, пока не установятся стабильные условия, а затем в условиях наиболее неблагоприятной процедуры выдачи продуктов/товаров. При необходимости прибор заправляют в соответствии с инструкциями по эксплуатации или инструкциями по техническому обслуживанию и следующий период эксплуатации начинают при первой возможности.

Крышки приборов профессионального типа и приборов общественного пользования устанавливают в соответствии с их предназначением.

Кофеварки работают с контейнером, заполненным номинальным объемом воды, или, при необходимости, подключаются к водопроводу. Кофеварки с подогревающей поверхностью, предназначенные для подогрева жидкости, работают с контейнером или без него, в наиболее неблагоприятных условиях.

3.6.2 Замена:

съемная деталь (detachable part): Деталь, которую можно снять с помощью инструмента; деталь, демонтаж которой выполняют в соответствии с инструкциями по эксплуатации или инструкциями по техническому обслуживанию, даже если для этого требуется инструмент или ключ доступа; а также деталь, не прошедшая испытания по 22.11.

Примечание 1 - Если для установки прибора потребуется демонтаж детали, то такая деталь не считается съемной, даже если в инструкциях указано, что ее необходимо снять/демонтировать.

Примечание 2 - Деталь, которую можно открыть, считается деталью, которую можно снять/демонтировать.

3.7.3 Замена:

термовыключатель (thermal cut-out): Устройство, которое в режиме ненормальной работы ограничивает температуру контролируемой детали посредством автоматического размыкания цепи или снижения тока; конструкция такого устройства исключает возможность изменения заданных параметров пользователем или техником по обслуживанию.

3.8.5 Замена:

техническое обслуживание (maintenance operation): Работы, выполняемые в области технического обслуживания или в области доступа пользователя, такие как подготовка прибора для загрузки новых продуктов или подготовка к новым методам эксплуатации, чистка, изменение цен, пополнение, сбор монет, установка параметров устройств управления или иные операции.

Примечание 1 - Работы по техническому обслуживанию не включают в себя работы, выполняемые в области обслуживания.

3.101 номинальное давление (rated pressure): Значение давления, присвоенное производителем деталям и частям прибора, находящимся под давлением.

3.102 режим ожидания (stand by mode): Режим, в котором прибор наполнен ингредиентами или продуктами в соответствии с его назначением, на прибор подается питание, и он готов к использованию, при этом денежные ящики и переточные бачки пустые.

3.103 ключ доступа (access key): Ключ или другое средство, обеспечивающее доступ к области технического обслуживания, но не к области обслуживания.

Примечание 1 - Под "другими средствами" понимается инструмент или набор кодов или сигналов, производимых электромагнитным устройством.

3.104 ключ отключения блокировки (override key): Ключ или другое средство, используемое для отключения устройства блокировки.

3.105 дозирующий аппарат (dispensing appliance): Прибор, предназначенный для выдачи или размещения еды, напитков и других потребительских товаров.

Примечание 1 - Прибор также может использоваться для приготовления еды.

Примечание 2 - Процедуру выдачи можно начать вручную или с помощью платежных средств (к примеру, монет или кредитных карт).

3.106 торговый автомат (vending machine): Дозирующий прибор, приводимый в действие с помощью монет, кредитных карт и других платежных средств.

3.107 инструкции по техническому обслуживанию (instructions for maintenance): Инструкции, в которых описываются процедуры чистки, пополнения, сбора монет, установки параметров устройств управления и другие операции.

3.108 техник по обслуживанию (maintenance person): Человек, выполняющий работы по техническому обслуживанию прибора в соответствии с инструкциями по техническому обслуживанию.

3.109 область доступа пользователя (user area): Область, доступ в которую обеспечивается без использования ключа доступа или инструмента.

Примечание 1 - Область доступа пользователя в приборах общественного пользования определяется съемными деталями и другими подвижными деталями, такими как дверцы и крышки, установленными в положение нормального режима работы.