ГОСТ IEC 60335-2-39-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов
Часть 2-39
ЧАСТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ УНИВЕРСАЛЬНЫМ СКОВОРОДАМ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Safety of household and similar electrical appliances. Part 2-39. Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans
МКС 97.040.50
Дата введения 2016-01-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Федеральным государственным унитарным предприятием "Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении" (ВНИИНМАШ) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2013 г. N 44)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 апреля 2014 г. N 375-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-39-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-39:2012* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-39. Частные требования к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-39: Particular requirements for commercial electric multi-purpose cooking pans", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2019 г.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Настоящий стандарт относится к группе стандартов, регламентирующих требования безопасности бытовых и аналогичных электрических приборов, состоящей из части 1 (ГОСТ МЭК 60335-1), содержащей общие требования безопасности приборов, а также частей, устанавливающих частные требования к конкретным видам приборов.
Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, которые дополняют, изменяют или исключают соответствующие разделы и/или пункты ГОСТ МЭК 60335-1.
Стандарт применяют совместно с ГОСТ МЭК 60335-1.
Методы испытаний выделены курсивом.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.
К номерам пунктов настоящего стандарта, которые дополняют разделы ГОСТ МЭК 60335-1, после точки добавляют трехзначное число, начиная со 101.
Все дополнительные примечания к пунктам имеют нумерацию, начиная со 101.
Соответствующий раздел части 1 заменен следующим.
Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим универсальным сковородам для предприятий общественного питания, не предназначенным для домашнего использования, с номинальным напряжением не выше 250 В для однофазных приборов, имеющих соединение между одной фазой и нейтралью, и не выше 480 В для остальных приборов. Кроме того, настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к приборам, находящимся под давлением, а также к приборам, детали которых находятся под давлением.
Примечание 101 - Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.
Электротехническая часть приборов, в работе которой используются другие формы энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.
Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой приборами.
Примечание 102 - В настоящем стандарте следует учитывать:
- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования;
- во многих странах существуют дополнительные требования, предъявляемые национальными органами здравоохранения, национальными органами в области охраны труда, национальными органами водоснабжения и другими аналогичными органами.
Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется на:
- приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;
- приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);
- приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;
- фритюрницы (IEC 60335-2-37).
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
3.1.4 Дополнение:
Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма соответствующих мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, при определении номинальной потребляемой мощности выбирают дающую наибольшее значение комбинацию.
3.1.9 Замена
нормальный режим работы (normal operation): Эксплуатация прибора в следующих условиях:
- прибор работает в соответствии с инструкцией изготовителя без загрузки и при такой установке регуляторов, чтобы достигалась указанная ниже температура. Температуру измеряют в самой горячей точке каждой рабочей поверхности, снабженной регулятором;
- ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275°С. Циклические регуляторы устанавливают так, чтобы среднее значение температуры цикла было равно (275±5)°С. Если эта температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку;
- двигатели, встроенные в прибор, должны работать в соответствии с их назначением в максимально жестких условиях, которые могут возникнуть в ходе нормальной эксплуатации, с учетом инструкций от производителя.
3.5.1 Замена:
переносные приборы (portable appliance): Приборы, предусмотренные для:
- передвижения во время эксплуатации;
- использования на различных рабочих поверхностях, или приборы, кроме жестко закрепляемых приборов, массой, не превышающей 18 кг.
3.101 универсальная сковорода (multi-purpose cooking pan): Прибор с чашей, дно которой равномерно нагревается, предназначенный для приготовления мяса, соусов и т.п.
Примечание 1 - Прибор может быть стационарным или с наполняемой чашей.
Примечание 2 - Универсальная сковорода также именуется "универсальной печью с опрокидывающимся поддоном".
3.102 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.
3.103 универсальные сковороды с атмосферным давлением (atmospheric multi-purpose cooking pan): Универсальные приборы, в которых давление внутри прибора существенно не отличается от атмосферного давления.
3.104 номинальное давление (rated pressure): Максимальное рабочее номинальное давление указывается производителем для деталей прибора, находящихся под давлением.
Применяют соответствующий раздел части 1.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
5.5 Дополнение:
Испытания проводят с прибором, установленным в нормальный режим работы.
5.10 Дополнение:
Приборы, предназначенные для установки в ряд с другими приборами, и приборы, которые должны быть закреплены на монтажной стене, должны быть заключены в кожух, чтобы обеспечить степень защиты от поражения электрическим током и проникновения воды, равную степени защиты, которая обеспечивается при установке в соответствии с инструкциями, поставляемыми с прибором.
Примечание 101 - Для испытаний могут потребоваться соответствующие кожухи или дополнительные приборы.
5.101 Приборы проходят испытания в качестве нагревательных приборов, даже если в их конструкцию входит двигатель.
5.102 Приборы, собираемые в комбинации с другими приборами или встроенные в другие приборы, проходят испытания в соответствии с требованиями настоящего стандарта. Одновременно проверяется работа других приборов в соответствии с относящимися к ним стандартами.
Применяют соответствующий раздел части 1 со следующими дополнениями.
6.1 Замена:
Приборы должны иметь защиту от поражения электрическим током класса I.
Соответствие данному требованию проверяется осмотром и соответствующими испытаниями.
6.2 Дополнение:
Степень защиты приборов, обычно используемых на столе, должна быть не ниже IPX3. Степень защиты остальных приборов должна быть не ниже IPX4.