Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 15166-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Машины автоматические для разделки мясных туш. Требования безопасности и гигиены

     5.1 Общие положения


Машины должны соответствовать требованиям и/или мерам безопасности и гигиены, описанным в настоящем разделе и приложении С.

Кроме того, машины должны быть сконструированы в соответствии с EN ISO 12100-2, в котором регламентируются несущественные риски, не указанные в настоящем стандарте (например, острые кромки).

Примечание - В отношении рисков, которые должны быть уменьшены путем применения стандарта типа В, например, EN ISO 13857, EN 614-1, EN 953, EN 1088, EN 1672-2, EN 60204-1, EN ISO 4287 и т.п., изготовитель должен провести оценку рисков. Такая специальная оценка рисков должна быть проведена в рамках общей оценки рисков установки.


Если риск, связанный с эксплуатацией машин, уменьшается благодаря применению требований безопасности, то изготовитель должен предоставить в руководстве по эксплуатации информацию об этих требованиях и обеспечить необходимую подготовку обслуживающего персонала.