Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены

     5.2 Требования по обеспечению механической безопасности

5.2.1 Требования по обеспечению механической безопасности хлеборезок типа 1

5.2.1.1 Общие положения

Блокирующие устройства должны соответствовать 4.2.1, разделам 5 и 6 EN 1088.

Детали систем управления, связанные с обеспечением безопасности, должны отвечать уровню производительности С и не менее категории 1 согласно EN ISO 13849-1.

Защитные ограждения должны соответствовать требованиям EN 953 и EN ISO 13857.

5.2.1.2 Зона 1: Зона подачи

5.2.1.2.1 Хлеборезки типа 1 (с ручным управлением)

Должна быть предусмотрена защита зоны нарезки в виде рамки, а также должны быть обеспечены следующие меры безопасности:

- защитное ограждение с блокировкой, соответствующее EN ISO 13857, таблица 4, или

- решетка, препятствующая непреднамеренному контакту с ножами (см. рисунок 5). Минимальная глубина составляет 120 мм (расстояние от края рамки до ножей).


- расстояние от края рамки до ножа

1 - режущая кромка ножа; 2 - рамка

Рисунок 5 - Минимальное расстояние

          

Запуск ножа осуществляется ручкой. Ручка должна вернуться в свое исходное положение, а нож в состояние покоя (блокирующее устройство с автоматическим возвратом в исходное положение).

Форма толкателя хлеба должна ограничивать возможность доступа к ножам.

Если рамка, на которой закреплены ножи, двигается относительно станины, то на таких хлеборезках следует предусмотреть защиту от зажима между рамкой, на которой закреплены ножи, и станиной хлеборезки. Для этого максимальное расстояние между рамкой, на которой закреплены ножи, и станиной хлеборезки должно составлять <4 мм.

5.2.1.2.2 Хлеборезка типа 16 (автоматическое управление)

Для режущих ножей и зоны подачи должны быть предусмотрены следующие меры безопасности:

- защитное ограждение с блокировкой, препятствующее доступу к острым частям ножей и зоне подачи;

- управляемое защитное ограждение в соответствии с 5.4.9 EN 953. При закрытом ограждении отсутствует доступ к режущим кромкам ножей и зоне подачи, а ножи и зоны подачи начинают работать;

- активное оптоэлектронное защитное ограждение (AOPD) (тип 2) в соответствии с EN 61496-1. При этом соответствующие детали управления должны отвечать уровню производительности "" и категории 3 согласно EN ISO 13849-1.

Отверстия защитного ограждения должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 4 EN ISO 13857:2008.

Время перехода хлеборезки в состояние покоя при открытии защитного ограждения и отключении оптоэлектронного устройства не должно превышать 1 с.

5.2.1.2.3 Хлеборезки типа 1 в (автоматические с непрерывной подачей)

Режущие ножи и зона подачи должны быть закрыты защитным ограждением с блокировкой. Безопасное расстояние от края проема для подачи хлеба до ближайшей опасной зоны должно быть 850 мм. Высоту проема ограничивают 200 мм.

Альтернативное решение состоит в установке активного оптоэлектронного защитного устройства (AOPD) согласно EN 61496-1; при этом соответствующие детали управления должны соответствовать уровню производительности "" и категории 3 по EN ISO 13849-1.

Время перехода хлеборезки в состояние покоя при открытии защитного ограждения и отключении оптоэлектронного устройства не должно превышать 1 с.