Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены

     5.1 Общие положения


Хлеборезки должны соответствовать требованиям безопасности и/или мерам защиты, указанным в настоящем разделе.

Кроме того, хлеборезки должны быть сконструированы в соответствии с EN ISO 12100-2, в котором регламентируются несущественные риски, не указанные в настоящем стандарте.

В отношении рисков, которые должны быть уменьшены путем применения стандарта типа В, например EN ISO 13857, EN 614-1, EN 953, EN 1088, EN 60204-1, EN 60529, EN ISO 12100 и EN ISO 13849-1, изготовитель должен провести оценку рисков, чтобы определить требования в соответствии с конкретным применимым стандартом типа В. Такая специальная оценка рисков должна быть проведена в рамках общей оценки рисков хлеборезки.

Если неподвижные защитные ограждения или детали хлеборезок, выполняющие функцию защиты, не закреплены стационарно, например не приварены, то при снятии защитного ограждения крепеж должен оставаться на защитных ограждениях или на хлеборезке.