4.2.1 Существенными механическими рисками хлеборезок типа 1 являются:
- риск порезов;
- риск затягивания;
- риск разрезов;
- риск потери устойчивости.
Рисунок 3 демонстрирует четыре опасные зоны, связанные с данными рисками:
Зона 1: Доступ к режущим кромкам ножей со стороны зоны загрузки.
Риск порезов.
Зона 2: Доступ к режущим кромкам ножей со стороны зоны разгрузки.
Риск порезов.
Зона 3: Доступ к режущим кромкам ножей и другим движущимся деталям хлеборезки при открытии поддона для сбора крошек для очистки.
Риск порезов, затягивания, разрезов.
Зона 4: Доступ ко всем движущимся деталям (например, привод, конвейер и т.п.) через прочие части хлеборезки.
Риск порезов, затягивания.
Рисунок 3а
Рисунок 3б
Рисунок 3в
1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4
Рисунок 3 - Зоны опасности хлеборезки типа 1
4.2.2 Существенными механическими опасностями машин типа 2 являются:
- опасность сдавливания;
- опасность порезов;
- опасность рассечения;
- опасность зажима;
- опасность разрезов;