Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены

     4.2 Механические опасности

4.2.1 Существенными механическими рисками хлеборезок типа 1 являются:

- риск порезов;

- риск затягивания;

- риск разрезов;

- риск потери устойчивости.

Рисунок 3 демонстрирует четыре опасные зоны, связанные с данными рисками:

Зона 1: Доступ к режущим кромкам ножей со стороны зоны загрузки.

Риск порезов.

Зона 2: Доступ к режущим кромкам ножей со стороны зоны разгрузки.

Риск порезов.

Зона 3: Доступ к режущим кромкам ножей и другим движущимся деталям хлеборезки при открытии поддона для сбора крошек для очистки.

Риск порезов, затягивания, разрезов.

Зона 4: Доступ ко всем движущимся деталям (например, привод, конвейер и т.п.) через прочие части хлеборезки.

Риск порезов, затягивания.


Рисунок 3а


Рисунок 3б


Рисунок 3в

1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4

Рисунок 3 - Зоны опасности хлеборезки типа 1

4.2.2 Существенными механическими опасностями машин типа 2 являются:

- опасность сдавливания;

- опасность порезов;

- опасность рассечения;

- опасность зажима;

- опасность разрезов;