Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены

     3 Термины и определения


При применении настоящего стандарта используются термины, содержащиеся в EN ISO 12100-1, а также указанные ниже:

3.1 хлеборезка типа 1 (type 1 machines): Хлеборезка с вертикально расположенными режущими ножами, состоящими из нескольких лезвий, с возвратно-поступательным движением.

3.2 хлеборезки типа 2 (type 2 machines): Хлеборезки с закрепленными на валу ножами в форме полумесяца (серповидными) или дисковыми ножами, совершающими колебательные или круговые движения, и горизонтальной ручной загрузкой.

3.2 Описание

3.2.1 Хлеборезки типа 1

Как правило, хлеборезки типа 1 состоят из следующих элементов (см. рисунок 1)


Рисунок 1.1 - Тип 1а


Рисунок 1.2 - Тип 1б


Рисунок 1.3 - Тип 1в

1 - поддон для сбора крошек; 2 - разгрузочное устройство; 3 - режущее устройство с возвратно-поступательным движением (нож с несколькими лезвиями); 4 - загрузочное устройство; 5 - подающее устройство (толкатель, ленточный конвейер), толкающее и направляющее хлеб к зоне нарезки; 6 - механизмы привода; 7 - панель управления

Рисунок 1 - Хлеборезка типа 1

          

По способу подачи хлеба в зону режущего инструмента различают следующие типы:

- тип 1а) "хлеборезки с ручным управлением" (рисунок 1.1). Хлеб продвигают ручным толкателем;

- тип 1б) "автоматические хлеборезки" (рисунок 1.2). Хлеб продвигают автоматическим толкателем. Нож и толкатель приводят в движение нажатием кнопки. Кнопка остается нажатой, пока не будет нарезан весь хлеб, а толкатель не окажется в положении загрузки. После этого хлеборезка останавливается, процесс нарезки завершается. Следующая порция хлеба помещается перед толкателем вручную;

- тип 1в) "автоматические хлеборезки с непрерывной подачей" (рисунок 1.3): машина загружается вручную или автоматически, хлеб подают в зону нарезки по одному или по нескольким конвейерам.

3.2.2 Хлеборезки типа 2

Хлеборезки типа 2 состоят из следующих элементов (см. рисунок 2):


1 - подающее устройство с загрузочным лотком; 2 - кожух ножа; 3 - вращающийся серповидный или дисковый нож; 4 - разгрузочный лоток; 5 - поддон для сбора крошек

Рисунок 2 - Хлеборезка типа 2 с разгрузочным лотком

          

В области применения данного стандарта хлеборезки типа 2 могут оснащаться:

- подающим конвейером;

- разгрузочным конвейером;

- механизмом для смазки ножа.

Хлеб для нарезки ломтиками помещается в подающую систему, транспортируется в закрытую зону нарезки и нарезается. Ломтики выгружают из разгрузочного лотка путем транспортирования по конвейеру.