1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок типов 1 и 2 согласно определению раздела 3.
Хлеборезки предназначены для нарезания готового хлеба ломтиками.
Настоящий стандарт учитывает существенные риски, опасные ситуации и явления, связанные с эксплуатацией хлеборезок, а также установленные и предусмотренные изготовителем в случае неправильного использования или управления (см. раздел 4).
Настоящий стандарт определяет требования к применению хлеборезки, в том числе к загрузке, нарезке, разгрузке, очистке (удалению крошек) и техническому обслуживанию.
Предусмотрено автоматическое или ручное управление хлеборезкой.
1.2 Область применения настоящего стандарта не распространяется на следующее оборудование:
- хлеборезки, находящиеся в стадии разработки;
- рамные хлеборезки с несколькими ножами горизонтальной нарезки;
- бытовые хлеборезки;
- хлеборезки с горизонтальным узлом нарезки;
- хлеборезки для нарезания или разрезания ломтиков на небольшие прямоугольные кусочки.
В разделе 4 указаны существенные опасности, приведенные в настоящем стандарте.
1.3 При разработке настоящего стандарта учитывалось то, что к эксплуатации хлеборезки допускается квалифицированный персонал, а очистка хлеборезки струей воды запрещена.
1.4 Настоящий стандарт применим к хлеборезкам, изготовленным после даты его опубликования.