Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13954-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Хлеборезки. Требования безопасности и гигиены

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности и гигиены для конструирования и производства хлеборезок типов 1 и 2 согласно определению раздела 3.

Хлеборезки предназначены для нарезания готового хлеба ломтиками.

Настоящий стандарт учитывает существенные риски, опасные ситуации и явления, связанные с эксплуатацией хлеборезок, а также установленные и предусмотренные изготовителем в случае неправильного использования или управления (см. раздел 4).

Настоящий стандарт определяет требования к применению хлеборезки, в том числе к загрузке, нарезке, разгрузке, очистке (удалению крошек) и техническому обслуживанию.

Предусмотрено автоматическое или ручное управление хлеборезкой.

1.2 Область применения настоящего стандарта не распространяется на следующее оборудование:

- хлеборезки, находящиеся в стадии разработки;

- рамные хлеборезки с несколькими ножами горизонтальной нарезки;

- бытовые хлеборезки;

- хлеборезки с горизонтальным узлом нарезки;

- хлеборезки для нарезания или разрезания ломтиков на небольшие прямоугольные кусочки.

В разделе 4 указаны существенные опасности, приведенные в настоящем стандарте.

1.3 При разработке настоящего стандарта учитывалось то, что к эксплуатации хлеборезки допускается квалифицированный персонал, а очистка хлеборезки струей воды запрещена.

1.4 Настоящий стандарт применим к хлеборезкам, изготовленным после даты его опубликования.