Хлеборезки подразделяют на следующие четыре типа:
- тип 1: Рамные хлеборезки с несколькими ножами горизонтальной нарезки;
- тип 2: Хлеборезки с вращающимися серповидными или дисковыми ножами, закрепленными на валу и движущимися возвратно-поступательно с горизонтальной ручной загрузкой;
- тип 3: Хлеборезки с вращающимися серповидными ножами, закрепленными на валу, с верхней загрузкой;
- тип 4: Хлеборезки с одной или несколькими вращающимися ленточными пилами.
Данный документ является стандартом типа С согласно определениям EN ISO 12100.
Сведения о хлеборезках, а также объемы рисков, опасных ситуаций и явлений, рассматриваемых в настоящем стандарте, приведены в разделе "Область применения".
Если положения, содержащиеся в настоящем стандарте типа С, отличаются от требований, содержащихся в стандартах типа А или В, то для хлеборезок, спроектированных и сконструированных в соответствии с требованиями стандарта типа С, требования настоящего стандарта будут иметь приоритет по сравнению с другими стандартами.
Термины, применяемые в настоящем стандарте, выделены полужирным шрифтом.