Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены

Приложение В
(обязательное)

     
Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машины

В.1 Определения

В настоящем приложении используются следующие определения.

В.1.1 легко очищаемые поверхности: Сконструированы и изготовлены с возможностью легкого способа очистки от загрязнения (например, очистка вручную или с помощью губки).

В.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности считаются сопряженными, если расстояние между ними менее 0,5 мм.

В.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми в мелких щелях не застревают небольшие частицы продукта; застрявшие частицы продукта тяжело удалять и это может привести к риску загрязнения.

В.2 Конструкционный материал

При использовании настоящего приложения действуют следующие определения.

В.2.1 Типы материалов

Материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.2).

Некоторые материалы (например, пластмассовые материалы) должны подвергаться общему или специальному испытанию на миграцию в пищевой продукт.

Примечание - Европейскими директивами определены материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623). Допускается также применение материалов, не упомянутых в европейских стандартах, если доказана их совместимость с продуктами питания.

В.2.2 Характеристики поверхностей

Максимальные значения шероховатости согласно EN ISO 4287 должны соответствовать значениям, указанным в таблицах В.1 и В.2.

Таблица В.1 - Характеристики поверхностей для пищевой зоны

Способ обработки

Шероховатость , мкм
Овощные продукты

Пищевая зона

Зона разбрызгивания

Цельнотянутый - прокатанный - скрученный

22

34

Литой - формованный

22

34

Механически обработанный

22

34

Литье под давлением:

- металл;

22

34

- пластики

22

34

Сетка - перфорированный листовой металл

Согласно требованиям изготовителя по очистке

Покрытие:

- окраска;

22

34

- пластики;

22

34

- стекло;

22

34

- металл

22

34

     

Таблица В.2 - Характеристики поверхностей для зоны разбрызгивания

Способ обработки

Шероховатость , мкм
Продукты животного происхождения

a

b

Цельнотянутый - прокатанный - скрученный

25

34

Литой - формованный

25

34

Механически обработанный

25

34

Литье под давлением:

- металл;

22

34

- пластики

22

34

Сетка - перфорированный листовой металл

Согласно требованиям изготовителя по очистке

Покрытие:

- окраска;

22

34

- пластики;

22

34

- стекло;

22

34

- металл

22

34

  Округленные значения по ISO 4287:1984.

  Округленные значения по ISO 4287:1998.

В.3 Конструкция

В.3.1 Соединение внутренних поверхностей

Места соединений должны иметь тот же уровень шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать любую возможность возникновения "мертвых" пространств, недоступных для чистки.

В.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)

Две поверхности должны быть соединены закругленной кромкой радиусом не менее 3 мм, созданной посредством: