Принципы конструирования, обеспечивающие возможность очистки машины
В.1 Определения
В настоящем приложении используются следующие определения.
В.1.1 легко очищаемые поверхности: Сконструированы и изготовлены с возможностью легкого способа очистки от загрязнения (например, очистка вручную или с помощью губки).
В.1.2 сопряженные поверхности: Поверхности считаются сопряженными, если расстояние между ними менее 0,5 мм.
В.1.3 сочлененные поверхности: Поверхности, между которыми в мелких щелях не застревают небольшие частицы продукта; застрявшие частицы продукта тяжело удалять и это может привести к риску загрязнения.
В.2 Конструкционный материал
При использовании настоящего приложения действуют следующие определения.
В.2.1 Типы материалов
Материалы, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны соответствовать EN 1672-2 (пункт 5.2).
Некоторые материалы (например, пластмассовые материалы) должны подвергаться общему или специальному испытанию на миграцию в пищевой продукт.
Примечание - Европейскими директивами определены материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами (см. также CEN/TR 15623). Допускается также применение материалов, не упомянутых в европейских стандартах, если доказана их совместимость с продуктами питания.
В.2.2 Характеристики поверхностей
Максимальные значения шероховатости согласно EN ISO 4287 должны соответствовать значениям, указанным в таблицах В.1 и В.2.
Таблица В.1 - Характеристики поверхностей для пищевой зоны
Способ обработки | Шероховатость , мкм | |
Пищевая зона | Зона разбрызгивания | |
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный | 22 | 34 |
Литой - формованный | 22 | 34 |
Механически обработанный | 22 | 34 |
Литье под давлением: | ||
- металл; | 22 | 34 |
- пластики | 22 | 34 |
Сетка - перфорированный листовой металл | Согласно требованиям изготовителя по очистке | |
Покрытие: | ||
- окраска; | 22 | 34 |
- пластики; | 22 | 34 |
- стекло; | 22 | 34 |
- металл | 22 | 34 |
Таблица В.2 - Характеристики поверхностей для зоны разбрызгивания
Способ обработки | Шероховатость , мкм | ||
a | b | ||
Цельнотянутый - прокатанный - скрученный | 25 | 34 | |
Литой - формованный | 25 | 34 | |
Механически обработанный | 25 | 34 | |
Литье под давлением: | |||
- металл; | 22 | 34 | |
- пластики | 22 | 34 | |
Сетка - перфорированный листовой металл | Согласно требованиям изготовителя по очистке | ||
Покрытие: | |||
- окраска; | 22 | 34 | |
- пластики; | 22 | 34 | |
- стекло; | 22 | 34 | |
- металл | 22 | 34 | |
Округленные значения по ISO 4287:1984. |
В.3 Конструкция
В.3.1 Соединение внутренних поверхностей
Места соединений должны иметь тот же уровень шероховатости, что и соединяемые поверхности. Они должны быть сконструированы таким образом, чтобы исключать любую возможность возникновения "мертвых" пространств, недоступных для чистки.
В.3.1.1 Соединение внутренних поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (для пищевой зоны)
Две поверхности должны быть соединены закругленной кромкой радиусом не менее 3 мм, созданной посредством: