Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены

     5.1 Общие положения


Варочные котлы должны соответствовать требованиям безопасности, приведенным в этом разделе. Дополнительно следует соблюдать требования EN ISO 12100-1 и EN ISO 12100-2, которые касаются несущественных опасностей, связанных с конструкцией машины (например, острые кромки).

Примечание - По рискам, которые уменьшаются при применении стандарта типа В, как например EN ISO 12100-1 и EN ISO 12100-2, EN ISO 13857, EN 563, EN 953, EN ISO 13849-1, EN 1088 и EN 60204-1, изготовитель машин должен провести оценку рисков и опасных ситуаций. Особая оценка рисков и опасных ситуаций является частью общей оценки рисков для варочных котлов.


Если риск, связанный с эксплуатацией котлов, уменьшается благодаря применению требований безопасности, то изготовитель должен предоставить в руководстве по эксплуатации информацию об этих требованиях и обеспечить необходимую подготовку персонала.