Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены

     4.2 Механические опасности

4.2.1 Доступ к опасным зонам

Механические опасности, которые могут возникнуть от контакта оператора с движущимися деталями, опрокидывающимися устройствами и приводом.

Опасности могут возникать в следующих зонах:

зона 1 - мешалка: зазор между кромкой мешалки и стенкой емкости, а также закрепленными на них деталями. Опасности, связанные с отрезанием, раздавливанием и захватом ладоней, пальцев и рук.

миксер: Прямой доступ к движущимся деталям. Опасности, связанные с отрезанием, раздавливанием рук, ладоней и пальцев;

зона 2 - привод: Опасности, связанные с затягиванием частей тела;

зона 3 - функция опрокидывания: между движущимся котлом и фиксированными деталями котла. Опасности, связанные с раздавливанием частей тела;

зона 4 - функция опрокидывания: свободное движение котла по причине неисправности механизма опрокидывания. Опасности, связанные с ударом корпусом котла оператора;

зона 5 - крышка: падение крышки. Опасности, связанные с раздавливанием ладоней и пальцев.


1 - зона 1; 2 - зона 2; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5

Рисунок 2.1 - Зона опасности для котлов типа 1


1 - зона 1; 3 - зона 3; 4 - зона 4; 5 - зона 5

Рисунок 2.2 - Зона опасности для котлов типа 2

Рисунок 2 - Зоны опасности варочного котла

4.2.2 Потеря устойчивости

Опасности, связанные с раздавливанием частей тела и ударами.

4.2.3 Неправильный монтаж котла и комплектующих

Опасности, связанные с ударами по пальцам, ладоням и частям тела.

4.3 Электрические опасности

Опасность поражения электрическим током при прямом или непрямом контакте с токопроводящими деталями и вследствие непреднамеренного пуска котла.