Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13886-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Котлы варочные с механизированной мешалкой или миксером. Требования безопасности и гигиены

     1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт определяет связанные с безопасностью и гигиеной требования к конструкции и изготовлению варочных котлов, оснащенных мешалкой или миксером, учитывая при этом установку оборудования, эксплуатацию и очистку, удаление остатков продуктов, загрузку, технический уход и замену инструментов.

Варочные котлы с механизированной мешалкой или миксером применяются для варки, измельчения и смешивания холодных и теплых продуктов питания (далее - котел).

Примечание - Котел является стационарной машиной, оборудованной опрокидывающим механизмом с ручным и механизированным управлением.


Настоящий стандарт описывает варочный котел, оснащенный смесителем и/или миксером, имеющим следующие технические характеристики:

- котлы могут работать на электрическом, газовом (см. EN 125 и EN 161), паровом и водяном обогреве;

- объем котла от 30 до 600 л;

- максимальная мощность до 80 кВт;

- скорость вращения инструментов мешалки: от 10 до 200 мин;

- максимальная скорость вращения инструментов миксера: 3000 мин.

Котлы, входящие в область применения настоящего стандарта, не предназначены для промывки водяной струей высокого давления.

Настоящий стандарт описывает существенные опасности, возникающие во время ввода в эксплуатацию, эксплуатации, чистки и технического обслуживания варочных котлов при их использовании с соблюдением правил и условий, установленных изготовителем.

1.2 Настоящий стандарт не распространяется:

- на бытовые приборы (например, объем котла менее 30 л);

- планетарные смесители, на которые распространяется EN 454;

- куттеры, на которые распространяется EN 12852;

- варочные котлы без механизированной мешалки или миксера с опрокидывающейся вручную емкостью.

1.3 Настоящий стандарт не рассматривает риски, возникающие у двустенных котлов при повышенном давлении.

Примечание - В зависимости от давления и объема камеры нагнетания двустенных емкостей на европейском рынке варочный котел может подпадать под область применения директивы о сосудах, работающих или находящихся под давлением (97/23/ЕС).

1.4 Опасности, связанные с шумом, у данных котлов не рассматривают как существенные. Однако изготовитель подобных котлов не освобожден от принятия мер, направленных на снижение уровня шума.

1.5 Возможные опасности, связанные с вибрацией этих котлов, не рассматривают как существенные, и методы испытаний не приводят.

1.6 Возможные опасности, связанные с использованием газа для нагревания в настоящем стандарте.

1.7 Настоящий стандарт не применим к котлам, изготовленным до его опубликования.