Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 13732-2013 Машины и оборудование для пищевой промышленности. Установки для охлаждения молока. Требования к конструкции, безопасности и гигиене

     5.8 Дополнительные общие требования к резервуарам

5.8.1 Температуростойкость

Резервуар и комплектующие должны быть спроектированы и изготовлены так, чтобы выдерживать приведенные ниже температуры:

Эксплуатация

от +5 °C до допустимой рабочей температуры

Хранение и транспортирование

от -25 °C до +55 °C

Вода для очистки

от +90 °C в течение 2 мин

до +70 °C в постоянном режиме

5.8.2 Внутренний резервуар

Внутренний резервуар должен иметь такую конструкцию, чтобы его номинальный объем () составлял 90-98% от максимального объема ().

5.8.3 Кожух

Кожух должен быть прочным, препятствовать попаданию воды и инородных частиц и обеспечивать отвод поверхностной воды.

5.8.4 Теплоизоляция

Изоляционный материал не должен смещаться во время хранения, транспортирования или эксплуатации установки.

Теплоизоляция установки на всех этапах эксплуатации должна соответствовать требованиям 5.5.1.2.4.

5.8.5 Опоры и основания

Резервуар должен быть оснащен регулируемыми опорами или стойками, чтобы его можно было установить в исходное положение при монтаже на наклонную поверхность в любом направлении не более 1 к 50, при условии, что уклон между внешними опорами составляет не более 50 мм.

Если резервуар монтируется на горизонтальной поверхности, то расстояние между резервуаром и полом (за исключением опор или стоек) должно составлять не менее 100 мм.

5.8.6 Отверстие для забора молока

Резервуар должен иметь как минимум одно отверстие для забора молока.

Все отверстия для забора молока должны иметь диаметр не менее 40 мм и не более 210 мм.

Примечание - Молоко должно поступать в резервуар без пенообразования.

5.8.7 Выпускное отверстие

Резервуар должен быть оборудован выпускным отверстием.

Выпускное отверстие должно размещаться в донной части внутреннего резервуара таким образом, чтобы все содержимое резервуара попадало в выпускное отверстие.

Если резервуар находится в исходном положении и содержит 40 л контрольной воды, то не менее 39,8 л должно вытекать через отверстие под действием силы тяжести за 1 мин.

Наивысшая точка внутренней стороны внешнего края выпускной трубы, включая спускной клапан, должна находиться ниже воображаемого продолжения линии внутреннего резервуара (см. рисунок 2).

     

1 - горизонталь; 2 - продолжение линии внутреннего резервуара

Рисунок 2 - Выпускная труба