5.5.1 Охлаждение и хранение молока
5.5.1.1 Система управления и электрическое оборудование
Цикл охлаждения молока первого доения запускается вручную или автоматически. Затем система управления должна обеспечить автоматический запуск цикла охлаждения при добавлении молока последующих доений.
Оборудование для регулирования температуры молока должно работать при любом объеме между 40% от доения и 100% от объема резервуара и при температуре молока от 0 °C до +35 °C, а также при температуре окружающей среды от +5 °C до допустимой рабочей температуры (см. 5.5.1.2.3 и 5.5.1.2.5).
При использовании системы непосредственного охлаждения мешалка и конденсатор установки должны работать взаимосвязанно, если система управляется термостатом.
При использовании системы охлаждения с промежуточным теплоносителем мешалка и контур охлаждающей среды должны работать взаимосвязанно, если они управляются термостатом.
5.5.1.2 Производительность системы охлаждения и мешалки
5.5.1.2.1 Классификация по мощности
Классификация резервуара по мощности должна определяться в соответствии с указанной в таблицах 1 и 2 классификацией, разработанной на основании анализа проб молока.
5.5.1.2.1.1 Классификация по количеству доений
Цифра <2> обозначает резервуар для двух доений
Цифра <4> обозначает резервуар для четырех доений
Цифра <6> обозначает резервуар для шести доений
5.5.1.2.1.2 Классификация по температуре окружающей среды
5.5.1.2.1.3 Классификация по времени охлаждения молока
Таблица1 - Классификация по температуре окружающей среды
Классификация | Контрольная температура, °C | Допустимая рабочая температура, °С |
A | 38 | 43 |
B | 32 | 38 |
C | 25 | 32 |
Таблица 2 - Классификация по времени охлаждения молока
Классификация | Установленное время охлаждения для всех доений при температуре между +35 °C и +4 °C, ч |
0 | 2 |
I | 2,5 |
II | 3 |
III | 3,5 |
5.5.1.2.2 Время охлаждения молока
Если резервуар для двух доений пустой или содержит 50% от своего номинального объема при температуре +4 °C и в него за один раз добавляют 50% номинального объема при температуре +35 °C, то весь объем молока должен быть охлажден до температуры +4 °C в течение заданного времени охлаждения.
Если резервуар для четырех доений пустой или содержит 25%, 50% или 75% от своего номинального объема при температуре +4 °C и в него за один раз добавляют 25% от номинального объема при температуре +35 °C, то весь объем молока должен быть охлажден до температуры +4 °C в течение заданного времени охлаждения.
Если резервуар для шести доений пустой или содержит 16,7%, 33,3%, 50%, 66,7% или 83,3% от своей номинальной емкости при температуре +4 °C и в него за один раз добавляют 16,7% от номинального объема при температуре +35 °C, то весь объем молока должен быть охлажден до температуры +4 °C в течение заданного времени охлаждения.
Приведенные выше требования применимы при температуре окружающей среды между +5 °C и контрольной температурой.