Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 55979-2014 Ферментные препараты для пищевой промышленности. Методы определения пектат- и пектин-лиазной активностей (Издание с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 трансэлиминазы: Ферменты, осуществляющие негидролитическое расщепление пектиновых веществ с образованием двойной связи в продуктах расщепления.

3.2 субстрат: Соединение или вещество, на которое воздействует данный фермент.

3.3 пектин: Высокомолекулярный полисахарид, состоящий из водорастворимых полигалактуроновых кислот, карбоксильные группы которых в различной степени этерифицированы метанолом.

3.4 системные названия ферментов: Названия, указывающие на природу химической реакции, катализируемой данным ферментом, в соответствии с современной классификацией (КФ), принятой Международной комиссией по ферментам.

Примечание - По субстратной специфичности действия пектин-трансэлиминазы подразделяют на две основные группы (см. [1]):

1 полигалактуронатлиаза (КФ 4.2.2.2) - пектат-лиаза - катализирует неупорядоченное расщепление пектатов с образованием ненасыщенных продуктов гидролиза;

2 полиметилгалактуронатлиаза (КФ 4.2.2.10) - пектин-лиаза - катализирует расщепление высокоэтерифицированного пектина без предварительной деэтерификации.

3.5 ферментативная активность: Количество фермента, катализирующее гидролиз 1 мкмоля субстрата в определенных условиях.