Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 4052-2013 Кофе. Определение содержания кофеина. Контрольный метод (Переиздание)

     8 Обработка результатов

8.1 Метод расчета и формулы

8.1.1 Зеленые и обжаренные кофейные зерна

Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле


,                                                                     (1)


где с - концентрация кофеина в контрольном растворе (см. 7.4.3.2), г/см ;

- скорректированное значение оптической плотности очищенного экстракта (см. 7.4.2), полученное в 7.4.3.1, т. е.

,                                                     (2)


где - нижний индекс - относится к длине волны, соответствующей максимальной оптической плотности (приблизительно 276 нм);

- скорректированное значение оптической плотности контрольного раствора кофеина (см. 7.4.3.2), т.е.


,                                              (3)


где - нижний индекс - относится к длине волны, соответствующей максимальной оптической плотности (приблизительно 276 нм);

m - масса пробы для анализа, г;

P - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе (см. 7.2).

8.1.2 Сухой и жидкий экстракты кофе

Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле


,                                                                 (4)


где обозначения имеют тот же смысл, что и в 8.1.1.

8.1.3 Декофеинизированные зеленые и обжаренные кофейные зерна, сухой и жидкий декофеинизированные кофейные экстракты

Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле

,                                                                    (5)


где обозначения имеют тот же смысл, что и в 8.1.1.

8.1.4 Результат

За результат принимают среднеарифметическое полученных значений, при условии, что соблюдено требование к повторяемости (см. 8.2).