8.1 Метод расчета и формулы
8.1.1 Зеленые и обжаренные кофейные зерна
Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
, (1)
где с - концентрация кофеина в контрольном растворе (см. 7.4.3.2), г/см ;
- скорректированное значение оптической плотности очищенного экстракта (см. 7.4.2), полученное в 7.4.3.1, т. е.
, (2)
где - нижний индекс - относится к длине волны, соответствующей максимальной оптической плотности (приблизительно 276 нм);
- скорректированное значение оптической плотности контрольного раствора кофеина (см. 7.4.3.2), т.е.
, (3)
где - нижний индекс - относится к длине волны, соответствующей максимальной оптической плотности (приблизительно 276 нм);
m - масса пробы для анализа, г;
P - содержание сухого вещества в пробе, выраженное в процентах по массе (см. 7.2).
8.1.2 Сухой и жидкий экстракты кофе
Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
, (4)
где обозначения имеют тот же смысл, что и в 8.1.1.
8.1.3 Декофеинизированные зеленые и обжаренные кофейные зерна, сухой и жидкий декофеинизированные кофейные экстракты
Содержание кофеина в пробе, выраженное в граммах на 100 г сухого вещества, вычисляют по формуле
, (5)
где обозначения имеют тот же смысл, что и в 8.1.1.
8.1.4 Результат
За результат принимают среднеарифметическое полученных значений, при условии, что соблюдено требование к повторяемости (см. 8.2).