В зависимости от условий эксплуатации рукавов и трубок испытания выбирают из приведенного ниже перечня. Типовые испытания (в соответствии с разделом 6) для каждого типа рукавов или трубок приведены в приложении Е.
а) Разрывное давление
Минимальное разрывное давление, определенное по ISO 1402 при стандартной лабораторной температуре по ISO 23529, должно быть:
для трубок всех диаметров - | 0,2 МПа (2 бар); | ||
для рукавов: | |||
диаметром до 18 мм включ. - | 1,2 МПа (12бар); | ||
диаметром от 18 мм до 35 мм включ. - | 0,9 МПа (9 бар); | ||
диаметром св. 35 мм - | 0,5 МПа (5 бар). |
b) Прочность связи (только для конструкций, имеющих два и более соединенных слоев)
Прочность связи между каждой парой соединенных слоев, определенная по ISO 8033, должна быть не менее 1,8 кН/м для рукавов, не подвергавшихся испытаниям, и не менее 1,3 кН/м - для рукавов после старения (см. перечисление i), после воздействия масла (см. перечисление k) и вибрации (см. перечисление I).
c) Гибкость при низкой температуре
Рукава и трубки внутренним диаметром до 25 мм включительно, имеющие свободный (незакрепленный) прямолинейный участок длиной не менее 300 мм, выдерживают при температуре минус (40±2) °С в течение (5,0±0,5) ч и испытывают по ISO 4672 (метод В). После изгиба рукавов или трубок в течение 4 с вокруг оправки, охлажденной до температуры проведения испытания, радиусом, в десять раз превышающим наружный диаметр рукава или трубки, при визуальном осмотре с двукратным увеличением должны отсутствовать трещины. После проведения испытания разрывное давление рукавов или трубок должно соответствовать требованию, установленному в перечислении а).
Рукава и трубки внутренним диаметром свыше 25 мм, имеющие свободный (незакрепленный) прямолинейный участок длиной не менее 300 мм, испытывают по SAE J 20 (подпункт 5.1.2). После проведения испытания при визуальном осмотре с двукратным увеличением не должно быть трещин. После проведения испытания разрывное давление рукавов или трубок должно соответствовать требованию, установленному в перечислении а).
d) Устойчивость к сжатию