Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.05.04-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

     9 Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия

9.1 При разработке генерального плана птицеводческого предприятия следует руководствоваться положениями СП 19.13330.2011, СП 4.13130.2009, СП 4542-87, ветеринарными правилами содержания птиц, ветеринарно-санитарными требованиями и другими нормативно-методическими документами.

9.2 С целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций при проектировании птицеводческого предприятия, следует предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений подсобных, производственных, складских, административных и бытовых.

9.3 Территорию предприятия в соответствии с требованиями СП 19.13330.2011 разделяют на зоны: основного производства, административно-хозяйственную, хранения и приготовления кормов, размещения инкубатория, убойного цеха, хранения и переработки отходов производства.

Зона основного производства должна делиться на подзоны в зависимости от мощности предприятия и его производственной направленности.

9.4 Для обеспечения ветеринарной безопасности производства в одной зоне (площадке) должна содержаться птица одной категории (ремонтный молодняк, промышленные куры-несушки, взрослая племенная птица, молодняк на мясо). Зоны (площадки) могут быть самостоятельными единицами производства или входить в состав предприятия.

С целью обеспечения ветеринарного благополучия зоны (площадки) должны быть разделены на подзоны (микроплощадки) с размещением в них среднегодового поголовья не более нижеуказанного количества (тыс. голов):     

- кур промышленного стада

250

- кур родительского стада

35

- ремонтного молодняка кур промышленного стада

140

- ремонтного молодняка кур родительского стада

70

- цыплят, перепелят, выращиваемых на мясо

180

- уток, гусей, индеек, цесарок родительского стада и их ремонтного молодняка

20

- утят, цесарят, выращиваемых на мясо

140

- гусят и индюшат, выращиваемых на мясо

70

          

Зооветеринарные расстояния между зонами принимаются не менее 300 м, а подзонами - не менее 60 м.

Разница в возрасте птицы в подзоне должна быть для молодняка не более одной недели, для взрослой птицы - три недели.

9.5 Каждая зона (площадка) птицеводческого предприятия должна быть огорожена сплошным забором от несанкционированного проникновения на территорию домашних и диких животных, людей и транспорта. При наличии зооветеринарных разрывов между зонами (площадками) по периметру ограждений должна быть заложена лесокустарниковая полоса для выполнения функций биологической фильтрации воздуха. Между птичниками рекомендуется сеять газонную траву.

9.6 Производственные объединения, специализированные товарные птицефабрики, племенные птицеводческие предприятия, реконструируемые товарные птицефабрики для всех видов птицы проектируются в соответствии с заданием на проектирование, которым устанавливаются технологические и зооветеринарные разрывы между зданиями и сооружениями на площадке, но эти разрывы не должны быть менее чем указаны в настоящих методических рекомендациях.

9.7 Для выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья птицы следует принимать птичники только павильонного типа застройки. Комплектование каждого помещения следует предусматривать партией птицы одного возраста и вывода (для племенных хозяйств - по заданию на проектирование). При новом строительстве сблокированных и многоэтажных птичников не проектировать. При реконструкции и техническом перевооружении существующих предприятий допускается сохранение многоэтажных сблокированных птичников.

9.8 Расстояния между зданиями предприятия следует принимать равными противопожарным, если не возникает необходимость увеличения их в связи с технологическими, ветеринарно-санитарными и планировочными требованиями (рельеф участка, размещение в разрывах выгулов, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

9.9 Административно-хозяйственные и прочие здания и сооружения обслуживающего назначения допускается размещать в отдельной зоне (подзоне) на расстоянии не менее 60 м в соответствии с требованиями п.9.4 настоящих методических рекомендаций.

9.10 На товарных птицефабриках, в которых склады яиц блокируются с птичниками, при их реконструкции необходимо предусматривать перенос яйцесклада в административно-хозяйственную зону на границу внешней ограды.

9.11 Склады кормов и яиц следует располагать в административно-хозяйственной зоне, склады подстилки - на границе производственной зоны.

9.12 При проектировании складских зданий и помещений следует учитывать требования СНиП 31-04-2001.

9.13 Зона хранения и утилизации отходов, включающая в себя пометохранилища или площадки для компостирования помета, и цех сушки помета размещаются в соответствии с розой ветров для данной местности так, чтобы большую часть теплого времени года они находились с подветренной стороны на расстоянии не менее 300 м от птицеводческих помещений. В цехе сушки помета предусматривается система для очистки и дезодорации воздуха, отводимого от сушильного оборудования.

Территория пометохранилища по периметру обустраивается сточными лотками с направлением стоков в приемный резервуар. Обеззараживание и утилизация указанных стоков осуществляются по согласованию с государственной ветеринарной службой и службой экологического контроля.

9.14 Дороги для вывоза помета располагают таким образом, чтобы они не пересекались с дорогами для подвоза кормов и вывоза яиц, доставки цыплят и ремонтной молодки. Дороги должны иметь твердое покрытие, которое можно промывать водой и дезинфицировать.

9.15 На предприятиях предусматривают специальное отделение для утилизации отходов инкубации и павшей птицы, оборудованное котлами для тепловой обработки или трупосжигательными печами. При наличии цеха убоя отделение утилизации размещается в его составе; при отсутствии - в отдельном здании административно-хозяйственной зоны на расстоянии не менее 60 м от других зданий.

Утилизация отходов инкубации и павшей птицы осуществляется в строгом соответствии с "Ветеринарно-санитарные правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".

9.16 Цех по производству жидких и сухих яичных продуктов (меланжа, желтка, белка) размещается в административно-хозяйственной зоне на расстоянии не менее 60 м от других зданий (допускается его блокирование с яйцескладом). Если цех по производству жидких и сухих яичных продуктов (меланжа, желтка, белка) предназначен для переработки яиц с нескольких птицефабрик, то он размещается на расстоянии 300 м от других зон птицефабрики.

9.17 Цех по изготовлению консервов, полуфабрикатов и готовых продуктов размещается в зоне убоя и переработки птицы.

9.18 Зону убоя и переработки птицы допускается размещать на расстоянии не менее 60 м от административно-хозяйственной зоны и 300 м от зоны основного производства.

9.19 При проектировании цехов убоя, производства жидких и сухих яичных продуктов (меланжа, желтка, белка), изготовления консервов следует руководствоваться положениями СП 56.13330.2011, СП 105.13330.2012.