7.1 Типы предприятий:
- товарные яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;
- специализированные птицефермы и птицефабрики (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;
- специализированные птицефермы и птицефабрики по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных предприятий;
- племенные: для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы; производства прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;
- инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).
7.2 Размеры птицеводческих предприятий определяются:
- товарных:
а) яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;
б) мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;
- специализированных: по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по их годовой реализации;
- племенных: по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;
- инкубаторно-птицеводческих станций по числу закладываемых яиц за год (куриных).
7.3 Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 8.
Таблица 8
Производственное направление, тип, номенклатура | Размеры предприятий | ||||||
по поголовью птицы, тыс. голов | по выходу основной продукции в год (млн шт. яиц, т мяса) | ||||||
зоны | |||||||
I | II | III | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||
Товарные предприятия: | |||||||
- специализированные птицеводческие фермы и фабрики (без родительского стада) по производству: | |||||||
а) пищевых яиц | 50-600 | 12,25-147 | 12-144,0 | 11,75-141 | |||
б) мяса цыплят-бройлеров | 250-25000 | 375-39600 | 350-36000 | 337-35500 | |||
в) мяса утят-бройлеров | 125-1000 | 275-2200 | 275-2200 | 262-2100 | |||
г) мяса индюшат-бройлеров | 50-250 | 330-1650 | 275-1375 | 265-1325 | |||
д) мяса гусят-бройлеров | 100-250 | 400-1000 | 380-950 | 370-925 | |||
(Уточняются заданием на проектирование) | |||||||
- вновь строящиеся птицефабрики с замкнутым циклом по производству: | |||||||
а) пищевых яиц | Не более 1000 | 245 | 240 | 235 | |||
б) мяса цыплят-бройлеров | Не более 1000 | 15500 | 14500 | 14000 | |||
в) мяса утят-бройлеров | Не более 2000 | 4400 | 4400 | 4200 | |||
г) мяса индюшат-бройлеров | Не более 500 | 3125 | 2750 | 2650 | |||
д) мяса гусят-бройлеров | Не более 250 | 1000 | 950 | 925 | |||
(Уточняются заданием на проектирование) | |||||||
- птицефабрики и объединения (на основе реконструкции и расширения действующих птицефабрик) по производству: | По заданию на проектирование | ||||||
а) пищевых яиц | |||||||
б) мяса цыплят-бройлеров | |||||||
в) мяса утят-бройлеров | |||||||
г) мяса индюшат-бройлеров | |||||||
д) мяса гусят-бройлеров | |||||||
- объединения по производству яиц и мяса птицы (комбинированные) | |||||||
- крестьянские (фермерские) хозяйства по содержанию всех видов птицы | |||||||
- подсобные хозяйства предприятий | |||||||
Племенные предприятия: | По заданию на проектирование | ||||||
- племзаводы, племрепродукторы I и II порядка для: | По заданию на проектирование | ||||||
а) кур яичных пород | |||||||
б) кур мясных пород | |||||||
в) уток, индеек, гусей | |||||||
- племенная контрольно-испытательная станция | |||||||
- предприятия по выращиванию племенных цесарок, перепелов и других видов птицы | |||||||
Специализированные птицеводческие предприятия по выращиванию ремонтного молодняка | -"- | ||||||
Инкубаторно-птицеводческие станции | -"- | ||||||
Примечания |
7.4 Показатели продуктивности птицы приведены в приложении Г. Выход товарной продукции птицеводства приведен в приложении Д.