Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.05.04-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

     7 Типы, размеры и номенклатура птицеводческих предприятий

7.1 Типы предприятий:

- товарные яичного и мясного направления, соответственно по производству яиц и мяса птицы;

- специализированные птицефермы и птицефабрики (без родительского стада), функционирующие на основе технологической кооперации в составе объединений с замкнутым циклом производства;

- специализированные птицефермы и птицефабрики по выращиванию гибридных кур-молодок для товарных предприятий;

- племенные: для совершенствования существующих и выведения специализированных пород и сочетающихся линий птицы; производства прародительских, родительских форм, а также гибридов для снабжения ими товарных предприятий и инкубаторно-птицеводческих станций;

- инкубаторно-птицеводческие станции (ИПС).

7.2 Размеры птицеводческих предприятий определяются:

- товарных:

а) яичного направления - по среднегодовому поголовью кур-несушек и самок перепелов промышленного стада и годовому производству пищевых яиц от них;

б) мясного направления - по числу сдаваемых в год бройлеров (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) и годовому производству мяса в живой массе;

- специализированных: по числу выращиваемых в год гибридных кур-молодок и по их годовой реализации;

- племенных: по числу посадочных птицемест для взрослой птицы и выходу суточного племенного молодняка или инкубационных яиц в год для реализации;

- инкубаторно-птицеводческих станций по числу закладываемых яиц за год (куриных).

7.3 Номенклатура и размеры птицеводческих предприятий приведены в таблице 8.


Таблица 8

Производственное направление, тип, номенклатура

Размеры предприятий

по поголовью птицы, тыс. голов

по выходу основной продукции в год (млн шт. яиц, т мяса)


зоны


I

II

III

1

2

3

4

5

Товарные предприятия:


- специализированные птицеводческие фермы и фабрики (без родительского стада) по производству:

а) пищевых яиц

50-600

12,25-147

12-144,0

11,75-141

б) мяса цыплят-бройлеров

250-25000

375-39600

350-36000

337-35500

в) мяса утят-бройлеров

125-1000

275-2200

275-2200

262-2100

г) мяса индюшат-бройлеров

50-250

330-1650

275-1375

265-1325

д) мяса гусят-бройлеров

100-250

400-1000

380-950

370-925

(Уточняются заданием на проектирование)

- вновь строящиеся птицефабрики с замкнутым циклом по производству:

а) пищевых яиц

Не более 1000

245

240

235

б) мяса цыплят-бройлеров

Не более 1000

15500

14500

14000

в) мяса утят-бройлеров

Не более 2000

4400

4400

4200

г) мяса индюшат-бройлеров

Не более 500

3125

2750

2650

д) мяса гусят-бройлеров

Не более 250

1000

950

925

(Уточняются заданием на проектирование)

- птицефабрики и объединения (на основе реконструкции и расширения действующих птицефабрик) по производству:

По заданию на проектирование

а) пищевых яиц

б) мяса цыплят-бройлеров

в) мяса утят-бройлеров

г) мяса индюшат-бройлеров

д) мяса гусят-бройлеров

- объединения по производству яиц и мяса птицы (комбинированные)

- крестьянские (фермерские) хозяйства по содержанию всех видов птицы

- подсобные хозяйства предприятий

Племенные предприятия:

По заданию на проектирование

- племзаводы, племрепродукторы I и II порядка для:

По заданию на проектирование

а) кур яичных пород


б) кур мясных пород


в) уток, индеек, гусей


- племенная контрольно-испытательная станция


- предприятия по выращиванию племенных цесарок, перепелов и других видов птицы


Специализированные птицеводческие предприятия по выращиванию ремонтного молодняка

-"-

Инкубаторно-птицеводческие станции

-"-

Примечания

1 Допускается отклонение от номинальных размеров птицеводческих предприятий в пределах ±10%.

2 Специализированные предприятия должны, как правило, проектироваться в составе объединений.



7.4 Показатели продуктивности птицы приведены в приложении Г. Выход товарной продукции птицеводства приведен в приложении Д.