Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.05.04-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

     6 Системы содержания птицы. Основные нормативы и требования для технологических расчетов

6.1 В птицеводстве применяются две основные системы содержания:

- напольная:

а) на подстилке, глубокой подстилке;

б) на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола);

в) на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами);

- клеточная (в клетках).

При проектировании птицеводческих предприятий система содержания определяется заданием на проектирование.

6.2 Процесс работы проектируемых птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.

6.3 Число птицемест для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья в зависимости от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбытия взрослой птицы с учетом падежа и вынужденного убоя, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.

Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле

,                                              (1)


где - величина посадочного коэффициента, %;

- продолжительность технологического цикла, недели;

- выбытие птицы с учетом падежа и вынужденного убоя, выбраковка птицы, %;

- продолжительность продуктивного использования, недели.

Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.


Таблица 4

Вид птицы

Возрастные технологии (в неделях)

Посадочный коэффициент, %

1

2

3

Куры белых и коричневых кроссов яичных пород

1-14-79

124,6

Куры мясояичных пород на сетчатом полу

1-17(18)-55(58)

142,9-145,4

Куры мясных пород на сетчатом полу

1-18(19)-60(64)

151,9-154,6

Индейки на полу

1-17(26)-54(57)

216,2-226,5

Утки на полу:

- легкие кроссы

1-7(6)-21-52

145,5

- тяжелые кроссы

1-7(6)-21-58

147,7

- мускусные

1-10(11)-24(25)-56(58)

134,2-141,6

Примечание - Падеж и вынужденный убой птиц регламентируются "Нормами расхода в виде потерь от падежа птицы и животных" и "Нормами расхода в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных".



6.3.1 Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.

6.3.2 Оборачиваемость птичников (оборотов в год) при напольном выращивании цыплят-бройлеров в возрасте до 6 недель - 6,7; крупных цыплят-бройлеров в возрасте до 9 недель - 4,3.

6.3.3 При расчетах в птицеводческих помещениях необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в соответствии с требованиями "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)":

- при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;

- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;

- при напольной системе содержания (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании ремонтного молодняка на мясо всех видов птицы до 9 недель после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла продолжительностью не менее 4 недель;

- при выращивании утят и гусят до 4 недель после каждого цикла перерыв 1 неделя и 1 дополнительный перерыв в году после последнего цикла продолжительностью не менее 2 недель.