6.1 В птицеводстве применяются две основные системы содержания:
- напольная:
а) на подстилке, глубокой подстилке;
б) на полах (сочетание глубокой подстилки и сетчатого или планчатого пола);
в) на полах (подстилка в сочетании с сеткой или планчатыми полами);
- клеточная (в клетках).
При проектировании птицеводческих предприятий система содержания определяется заданием на проектирование.
6.2 Процесс работы проектируемых птицеводческих предприятий определяется технологической картой-графиком (циклограммой), согласовывающей взаимосвязь основных звеньев производства. Технологические расчеты и разработку циклограммы следует начинать с основного звена производства, которое определяет производственную мощность предприятия.
6.3 Число птицемест для промышленного, родительского и прародительского стада взрослой птицы определяется в процентах от требуемого (согласно заданной мощности предприятия или по расчету) среднегодового поголовья в зависимости от принятых технологических схем выращивания ремонтного молодняка, продуктивного использования и выбытия взрослой птицы с учетом падежа и вынужденного убоя, а также периодов профилактических перерывов в птичниках.
Расчет числа птицемест для взрослой птицы производится по формуле
, (1)
где - величина посадочного коэффициента, %;
- продолжительность технологического цикла, недели;
- выбытие птицы с учетом падежа и вынужденного убоя, выбраковка птицы, %;
- продолжительность продуктивного использования, недели.
Посадочный коэффициент для напольной системы содержания по видам птицы приведен в таблице 4.
Таблица 4
Вид птицы | Возрастные технологии (в неделях) | Посадочный коэффициент, % |
1 | 2 | 3 |
Куры белых и коричневых кроссов яичных пород | 1-14-79 | 124,6 |
Куры мясояичных пород на сетчатом полу | 1-17(18)-55(58) | 142,9-145,4 |
Куры мясных пород на сетчатом полу | 1-18(19)-60(64) | 151,9-154,6 |
Индейки на полу | 1-17(26)-54(57) | 216,2-226,5 |
Утки на полу: | ||
- легкие кроссы | 1-7(6)-21-52 | 145,5 |
- тяжелые кроссы | 1-7(6)-21-58 | 147,7 |
- мускусные | 1-10(11)-24(25)-56(58) | 134,2-141,6 |
Примечание - Падеж и вынужденный убой птиц регламентируются "Нормами расхода в виде потерь от падежа птицы и животных" и "Нормами расхода в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных". |
6.3.1 Число птицемест для молодняка, выращиваемого на мясо (цыплят, индюшат, утят, гусят, цесарят, перепелят) определяется расчетным путем в зависимости от размера предприятия, сохранности птицы и оборачиваемости птичников.
6.3.2 Оборачиваемость птичников (оборотов в год) при напольном выращивании цыплят-бройлеров в возрасте до 6 недель - 6,7; крупных цыплят-бройлеров в возрасте до 9 недель - 4,3.
6.3.3 При расчетах в птицеводческих помещениях необходимо предусматривать следующие минимальные сроки профилактических перерывов технологических процессов в соответствии с требованиями "Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках)":
- при напольной системе содержания всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - перерыв 4 недели;
- при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка свыше 9 недель - 3 недели;
- при напольной системе содержания (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании ремонтного молодняка на мясо всех видов птицы до 9 недель после каждого цикла - перерыв 3 недели и один дополнительный перерыв в год после последнего цикла продолжительностью не менее 4 недель;
- при выращивании утят и гусят до 4 недель после каждого цикла перерыв 1 неделя и 1 дополнительный перерыв в году после последнего цикла продолжительностью не менее 2 недель.