Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.05.04-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

     5 Виды и технологические группы птицы

5.1 Методические рекомендации распространяются на следующие виды птицы: куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела.

Каждый вид птицы делится на две основные категории: взрослая птица и молодняк.

5.2 К взрослой относится птица старше указанного в таблице 2 возраста (в неделях).


Таблица 2

Вид птицы

Возраст, недели

Куры белых кроссов яичных пород

20

Куры коричневых кроссов яичных пород

20

Куры мясояичных пород

22

Куры мясных пород

20

Индейки:

- материнских линий

33

- отцовских линий

36

Утки:

- легких кроссов

26

- тяжелых кроссов

28

- мускусные

27

Гуси

34

Цесарки

30

Перепела

60



5.3 Взрослая птица в зависимости от производственного назначения подразделяется на птицу:

- племенного стада:

а) исходные линии;

б) прародительского стада;

в) родительского стада;

- промышленного стада (куры, перепела, цесарки).

5.4 Молодняк птицы по производственному назначению подразделяется на:

- ремонтный молодняк, выращиваемый для замены племенного стада;

- ремонтный молодняк, выращиваемый для замены промышленного стада;

- молодняк, выращиваемый на мясо.

5.5 Возрастные технологические группы молодняка (в неделях) с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса принимаются по таблице 3.


Таблица 3

Вид молодняка

Способ содержания

Возраст выращиваемого молодняка, недели

Ремонтный молодняк, перевод в птичники взрослого стада

Молодняк, выращиваемый на мясо

при новом строительтве

при реконструкции

1

2

3

4

5

Куры белых и коричневых кроссов яичных пород

В клетках

1-14

15-20

Не более 16

1-12 (петушки и выбракованные курочки)

Куры мясояичных пород

То же

1-17(18)

18-22

Не более 18

Куры мясных пород

На подстилке или комбинированное (пол-сетка)

1-19(20)

1-19(20)

Цыплята-бройлеры 1-6, крупные цыплята-бройлеры: курочки 1-8(9), петушки 1-8(9)

В клетках

1-19(20)

До 20

Цыплята-бройлеры 1-6

Индейки

На подстилке

1-17

18-33(36)

Не более 26

Самки 1-16,

9-16



9-26

27-33(36)


Самцы

     1-23,

     9-23


В клетках

1-8

-

Самки 1-8

Самцы 1-8

Утки, в том числе:

На подстилке

1-7(6)

8(7)-21

-

-

- легкие кроссы и популяции (тяжелые кроссы)

На сетке

22-26

1-8(7)

Не более 21

1-7(6)

- мускусные утки

На подстилке

1-10(11)

11(12)-24(25)

25(26)-27(29)

Не более 24(25)

Самки

1-10(11)





Самцы

1-11(12)

Гуси

На подстилке

1-30, 31-34

10-27,

28-34

Не более 30

1-9(10)

1-3

4-9(10)


На сетке

1-9

Цесарки

На подстилке

1-20, -30

Не более 20

1-12

В клетках

1-20, -30

Не более 20(22)

1-10(12)

Перепела

В клетках

1-6(7)

Не более 7

52 дня (яичная порода)





56 дней (яично-мясная)

Примечания

1 В перепеловодческих хозяйствах применяют также напольное и комбинированное (с суточного и до 14-дневного возраста выращивают на полу и переводят в клетки) содержание перепелов.

2 Возраст в указанных пределах отсчитывается с первого дня первой недели по последний день последней недели.

3 Возрастные группы птицы могут уточняться в соответствии с заданием на проектирование при более прогрессивной технологии содержания.

4 Для племптицезаводов и племрепродукторов I порядка возрастные технологические группы определяются заданием на проектирование.