Статус документа
Статус документа

РД-АПК 1.10.05.04-13 Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий

     3 Общие положения

3.1 Положения данных методических рекомендаций носят рекомендательный характер. При ссылке на данные методические рекомендации в задании на проектирование конкретного объекта ее положения приобретают для него обязательный характер.

3.2 В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ до принятия соответствующих технических регламентов техническое регулирование в области применения ветеринарно-санитарных мер осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.

В связи с этим ветеринарно-санитарные требования и нормативы, ссылки на которые имеются в данных методических рекомендациях по технологическому проектированию, обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами независимо от того, упоминаются данные методические рекомендации в задании на проектирование или нет.

3.3 При проектировании птицеводческих предприятий, а также отдельных зданий и сооружений, входящих в их состав, а также в состав крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, кроме настоящих методических рекомендаций, следует руководствоваться нормативными и методическими документами по проектированию и строительству, приведенными в нормативных ссылках:

- техническими регламентами;

- сводами правил, строительными нормами и правилами;

- государственными (национальными) и отраслевыми стандартами;

- нормами технологического проектирования, методическими рекомендациями по технологическому проектированию;

- санитарными правилами и нормами, санитарными правилами и другими документами Минздравсоцразвития России (Минздрава России и СССР);

- нормативными документами противопожарной службы МЧС России (МВД России);

- ветеринарно-санитарными правилами, ветеринарно-санитарными требованиями и другими документами по ветеринарии Минсельхоза России;

- нормативными и нормативно-методическими документами других министерств и федеральных агентств Российской Федерации, утвержденными в установленном порядке.

3.4 Категорию по взрывопожарной и пожарной опасности птицеводческих зданий и помещений следует принимать согласно требований СП 12.13130.2009, "Перечня зданий и помещений предприятий Минсельхоза России с установлением их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности, а также классов взрывопожарных и пожарных зон по ПУЭ", других нормативных и нормативно-рекомендательных документов в этой области, утвержденных в установленном порядке.

3.5 Типы, размеры и структуру птицеводческих предприятий, систему содержания птицы, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от их специализации, наличия земельных угодий для производства кормов и утилизации отходов производства с учетом климатических условий районов строительства, обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений, возможности дальнейшего развития производства за счет расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.

3.6 Проекты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение птицеводческих предприятий разрабатываются на основе современного технологического и инженерного оборудования и прогрессивных строительных конструкций и материалов, обеспечивающих наибольшую эффективность капитальных вложений.

3.7 Птицеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, водой, теплом, электроэнергией, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, вывоза продукции, отходов производства и находиться в пределах установленного радиуса выезда пожарного депо.

3.8 Термины и их определения, применяемые в данных методических рекомендациях, приведены в приложении А.

3.9 Специфические особенности технологического проектирования птицеводческих крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств изложены в приложении Б настоящих методических рекомендаций.