3.1 Положения данных методических рекомендаций носят рекомендательный характер. При ссылке на данные методические рекомендации в задании на проектирование конкретного объекта их положения приобретают для него обязательный характер.
3.2 В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184 ФЗ до принятия соответствующих технических регламентов техническое регулирование в области применения ветеринарно-санитарных мер осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1.
В связи с этим ветеринарно-санитарные требования и нормативы, ссылки на которые имеются в данных методических рекомендациях по технологическому проектированию, обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, учреждениями, предприятиями, должностными лицами и гражданами независимо от того, упоминаются данные методические рекомендации в задании на проектирование или нет.
3.3 При проектировании свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств, а также входящих в их состав отдельных зданий и сооружений, кроме настоящих методических рекомендаций, следует руководствоваться нормативными и методическими документами, приведенными в нормативных ссылках:
- техническими регламентами;
- сводами правил (в том числе актуализированными редакциями СНиП), строительными нормами и правилами;
- государственными (национальными) и отраслевыми стандартами;
- санитарными правилами и нормами, санитарными правилами, гигиеническими нормами и другими документами Минздравсоцразвития России (Минздрава России и СССР);
- нормативными документами противопожарной службы МЧС России (МВД России);
- нормами технологического проектирования, методическими рекомендациями по технологическому проектированию;
- нормативными и нормативно-методическими документами других министерств и федеральных агентств Российской Федерации, утвержденными в установленном порядке.
3.4 Категорию по взрывопожарной и пожарной опасности производственных зданий и помещений ферм следует принимать согласно требованиям СП 12.13130.2009, других нормативных и нормативно-рекомендательных документов, утвержденных в установленном порядке.
3.5 Размеры и структуру свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств, систему содержания свиней, номенклатуру и виды отдельных производственных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от специализации хозяйств с учетом климатических условий районов строительства, обеспечения наибольшей эффективности инвестиций, возможности дальнейшего развития производства за счет расширения и модернизации с учетом требований охраны окружающей среды.
3.6 Размеры личного подсобного хозяйства определяются исходя из требований соблюдения санитарных разрывов, наличия площадей для производства кормов растительного происхождения и наличия земельных угодий для полной утилизации получаемых отходов.
3.7 В проектах свиноводческих ферм крестьянских (фермерских) хозяйств необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания свиней, обеспечивающую наибольшую продуктивность животных, низкий уровень эксплуатационных затрат и высокий уровень производительности труда.
3.8 Свиноводческие фермы крестьянских (фермерских) хозяйств работают в режиме предприятий закрытого типа. На них следует предусматривать и неукоснительно соблюдать ветеринарно-санитарный режим в соответствии с требованиями раздела 3 и "Ветеринарно-санитарных правил для специализированных свиноводческих предприятий".
3.9 Термины и определения, применяемые в данных методических рекомендациях, приведены в приложении Е.