Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 62552-2013 Приборы холодильные бытовые. Технические требования и методы испытаний (с Поправкой)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 холодильный прибор (refrigerating appliance): Теплоизолированная камера заводского изготовления с одним или несколькими отделениями, объем и устройство которых предназначены для бытовых целей и охлаждение которых обеспечивается естественной конвекцией, системой без инееобразования или одним или несколькими холодильными агрегатами.

Примечание - В отношении установки существуют различные типы указанных приборов бытового назначения (свободного размещения, настенные, встроенные и т.д.).

3.1.1 холодильный прибор компрессионного типа (compression-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется компрессионным холодильным агрегатом.

3.1.2 холодильный прибор абсорбционного типа (absorption-type refrigerating appliance): Холодильный прибор, хладообразование в котором осуществляется способом абсорбции с использованием тепла как источника энергии.

3.1.3 холодильник (refrigerator): Холодильный прибор, предназначенный для хранения пищевых продуктов, одно или несколько отделений которого предназначены для размещения свежих пищевых продуктов.

3.1.3.1 холодильник без инееобразования (frost-free refrigerator): Холодильник, все отделения которого размораживаются автоматически с автоматическим удалением талой воды; как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования и, как минимум, одно предназначено для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Холодильник, который имеет только одно отделение и в котором применяется система без инееобразования, не может называться "холодильником без инееобразования".

3.1.4 холодильник-морозильник (refrigerator-freezer): Холодильный прибор, как минимум одно из отделений которого специально предназначено для хранения свежих пищевых продуктов (отделение для хранения свежих пищевых продуктов) и, как минимум одно другое отделение (морозильное отделение) - для замораживания свежих пищевых продуктов и хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму "три звездочки".

3.1.4.1 холодильник-морозильник без инееобразования (frost-free refrigerator-freezer): Холодильный прибор, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды и, как минимум, одно из них охлаждается системой без инееобразования.

3.1.5 камера для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage cabinet): Камера, имеющая одно или несколько отделений, предназначенных для хранения замороженных пищевых продуктов.

3.1.5.1 камера для хранения замороженных пищевых продуктов без инееобразования (frost-free frozen-food storage cabinet): Камера для хранения замороженных пищевых продуктов, все отделения которой размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и которая охлаждается системой без инееобразования.

3.1.6 морозильник (food freezer): Холодильный прибор, имеющий одно или несколько отделений, предназначенных для замораживания пищевых продуктов от температуры окружающей среды до температуры минус 18°С и для хранения замороженных пищевых продуктов при условиях, соответствующих режиму "три звездочки".

Примечание - В отдельных случаях допускается использование режима "две звездочки" в отделениях и (или) камерах (см. 7.2.8).

3.1.6.1 морозильник без инееобразования (frost-free food freezer): Морозильник, все отделения которого размораживаются автоматически, с автоматическим удалением талой воды, и, как минимум одно отделение которого охлаждается системой без инееобразования.

3.1.7 встроенный прибор (built-in appliance): Стационарный холодильный прибор, предназначенный для установки в мебель, нишу стены или иное специально приспособленное место.

3.2 система без инееобразования (frost-free system): Система автоматического пуска, предупреждающая постоянное образование инея, в которой охлаждение обеспечивается принудительной циркуляцией воздуха, а испаритель(и) размораживается(ются) автоматически, с автоматическим удалением талой воды.

3.3 Отделения и секции

3.3.1 отделение для хранения свежих пищевых продуктов (fresh-food storage compartment): Отделение, предназначенное для хранения незамороженных пищевых продуктов, которое может быть разделено на несколько секций.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.2 отделение с умеренной температурой (cellar compartment): Отделение, предназначенное для хранения продуктов или напитков при более высокой температуре, чем в отделении для хранения свежих пищевых продуктов.

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.3 отделение для скоропортящихся пищевых продуктов (chill compartment): Отделение, специально предназначенное для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, имеющее объем, достаточный для размещения, как минимум, двух пакетов "М".

Примечание - Температура хранения может поддерживаться в соответствии с указаниями настоящего стандарта (см. 6).

3.3.4 отделение для получения льда (ice-making compartment): Низкотемпературное отделение, специально предназначенное для получения и хранения льда.

3.3.5 отделение для хранения замороженных пищевых продуктов (frozen-food storage compartment): Низкотемпературное отделение, специально предназначенное для хранения замороженных пищевых продуктов.

Примечание - Отделения для хранения замороженных пищевых продуктов классифицируются по их температурному режиму (см. 3.3.5.1-3.3.5.5).

3.3.5.1 отделение с маркировкой "одна звездочка" (one-star compartment): Отделение для хранения замороженных пищевых продуктов, температура в котором не превышает минус 6°С.