Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO/TS 21872-1-2013 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения потенциально энтеропатогенных Vibrio spp. Часть 1. Обнаружение бактерий Vibrio parahaemoliticus и Vibrio cholerae (с Поправкой)

     5 Реактивы и среды

Примечание - В связи с большим количеством питательных сред и реагентов и для удобства пользования их состав и приготовление представлены в приложении B.

5.1 Среда для обогащения: щелочная солевая пептонная вода (ASPW) См. B.1.         

5.2 Плотные среды для выделения

5.2.1 Первая среда: тиосульфат, цитратный, желчный, сахарозный (TCBS) агар; см. В.2.     

5.2.2 Вторая среда

    

Выбор второй среды остается за выбором лаборатории, проводящей тест. Приготовление среды должно строго соответствовать инструкциям изготовителя этой среды.

Примечание - Соя пептон трифенил тетразолий хлорид агар (TSAT) и натрия додецил сульфат, полимиксин, сахароза агар (SDSPS), (mCPC, СРС, СС) агары не рекомендуются для выделения Vibrio parahaemolyticus.

5.3 Солевой питательный агар (SNA)

См. В.3.

5.4 Реактив для определения оксидазы

См. В.4.

5.5 Солевой трехсахарный железистый (TSA) агар

См. В.5.

5.6 Солевая среда для определения орнитин декарбоксилазы (ODC)

См. В.6.

5.7 Солевая среда для определения лизин декарбоксилазы (LDC)

См. В.7.

5.8 Солевая среда для определения аргинин дегидролазы (ADH)

См. В.8.

5.9 Реактив для определения -галактозидазы

См. В.9.

5.10 Солевая среда для определения индола

См. В. 10.

5.11 Солевые пептонные воды

См. В.11.

5.12 Раствор хлорида натрия

См. В.12.