Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32411-2013 Вещества взрывчатые промышленные. Методы определения электрической емкости, плотности и водоустойчивости эмульсий

     8 Определение плотности эмульсий

8.1 Средства измерений и вспомогательное оборудование

Весы лабораторные с ценой деления (дискретностью отсчета) 0,01 г.

Термометр лабораторный стеклянный ртутный с ценой деления не более 1°С, обеспечивающий контроль заданной температуры.

Штангенциркуль с отсчетом по нониусу 0,1 мм.

Стакан, в качестве которого используют стакан из нержавеющей стали или алюминиевого сплава высотой от 30 до 40 мм и диаметром от 30 до 35 мм или стакан из полимерного материала, устойчивого к воздействию горячей эмульсии, высотой от 75 до 100 мм и диаметром от 50 до 75 мм. Форма стакана цилиндрическая или коническая.

Шпатель из алюминиевого сплава или нержавеющей стали размерами не более 20х150 мм.

8.2 Подготовка к анализу

Перед проведением анализа измеряют штангенциркулем внутренние диаметр и высоту стакана, записывая результат измерений до целого миллиметра.

Вместимость стакана , см, вычисляют по формуле (1) - для стакана цилиндрической формы или по формуле (2) - для стакана конической формы

,                                               (1)

     
,                            (2)

     
где - число "пи", 3,14;


- внутренняя высота стакана, мм;

- внутренний диаметр цилиндрического стакана, мм;

и - внутренний диаметр верхнего и нижнего основания конического стакана, мм;

1000 - коэффициент пересчета из миллиметров кубических в сантиметры кубические.

Результат вычисления вместимости стакана записывают до второго десятичного знака.

Примечание - Допускается измерять вместимость стакана гравиметрическим методом в соответствии с приложением Б.

8.3 Проведение анализа

Пустой стакан взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до второго десятичного знака.

Стакан наполняют эмульсией из емкости после аппарата эмульгирования или из емкости с отобранной пробой небольшими порциями с периодическим постукиванием дном стакана о поверхность стола так, чтобы эмульсия равномерно заняла весь объем стакана. Выступающую часть эмульсии удаляют шпателем с выравниванием поверхности по срезу стакана и взвешивают, записывая результат взвешивания в граммах до второго десятичного знака.

При проведении анализа температура эмульсии должна быть от 75°С до 85°С, время от момента заполнения стакана до взвешивания не должно превышать:

- 5 мин при проведении анализа в стакане из нержавеющей стали или алюминиевого сплава;

- 15 мин при проведении анализа в стакане из полимерного материала.

8.4 Обработка результатов

Плотность эмульсии , г/см, вычисляют по формуле

,                                                                (3)